河南 省考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 河南公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2015河南公务员面试热点:莫让亵渎英雄损毁百年文化长城

2015-11-16 13:47:01|
编辑推荐 历年河南公务员面试分数线
编辑推荐 历年河南公务员考试汇总
编辑推荐 2015河南公务员面试前置课程(微会员免费)
编辑推荐 2015河南公务员面试抢跑学习包 特惠66元
编辑推荐 2015河南公务员交流群:467825212

2015年河南公务员面试备考已经开始,面试考试形式采用结构化面试和无领导小组讨论,河南人事考试网整理了面试备考资料,想要参加省考的考生请及时查看,顺利备考。

【热点概述】

4月23日是天安门广场人民英雄纪念碑落成57周年,然而这些日子,互联网上围绕人民英雄的争论一直没有平息,邱少云、黄继光等英雄事迹的真实性一再受到诋毁。网上解构人民英雄的歪风几乎把共和国最著名的英雄奚落遍了。

【模拟题目】

近日,互联网上围绕人民英雄的争论一直没有平息,邱少云、黄继光等英雄事迹的真实性一再受到诋毁,对此你怎么看?

【中公解析】

亵渎英雄看起来是对革命英烈个人的否定,其本质上则是对我们时代信仰的一种诋毁,是对中华民族民族信仰和民族自信心的打击。无论是逝者已矣,还是英烈逝去,对我们整个国家而言,他们都是值得我们敬重的革命前辈,对国家而言,是他们用鲜血铺就的道路成就了我们今天的美好生活。

首先,这些英雄都真实存在,中国社会对人民英雄的尊敬普遍而稳定,它是主流社会核心价值观最牢固的部分之一。随着时代变迁,公众的兴趣发生历史性转移,人们思想的维度更加丰富,对战争年代的看法也更客观,能够在一定程度上超越当时针锋相对的意识形态局限,但这些都构不成否定人民英雄的时代“动力”。

其次,当下否定英雄的歪风频繁拿抗美援朝的牺牲者做靶子,这与一些人“崇美”“媚美”显然有一定联系。一些思想的“软骨头”会刻意表现得张扬,掩饰自己的“自轻自贱”。中国社会的边缘地带形成了一些臭烘烘的小圈子,他们通过互联网摇旗呐喊,搞出一些唬人的虚假声势,分散、消耗了社会大量注意力,这是当下的一个难题。

要解决这个问题,最重要的一条是主流社会必须态度坚决。博出位者中的很多人带有功利目的,想通过网上出名捞取实际利益,主流社会应当堵死那些人所看重的利益出口,让他们从获得好处变付出代价。除此之外,我们的政府和社会也应该加强对这些英雄人物事迹的宣传,定期的开展民族精神学习活动,真正让这种正能量在社会之中传播开来。

猜你喜欢:河南公务员考试面试礼仪大全

面试流程  往年面试分数线  面试

成绩查询入口  省考面试时间

面试常见问题  面试心理指导

面试着装指导  面试模拟题  面试备考专题

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。