河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2016国家公务员考试申论写作“四不可”

2015-11-16 13:56:26|
编辑推荐 2016国考新大纲封闭?班
编辑推荐  手机支付 课程立减20元(先到先得)
编辑推荐 【成公必修】2016国考新大纲终极冲刺课程
编辑推荐 2016国家公务员考试交流群:152084172

国考申论想得,文章写作的重要性不可小觑,为了考生在2016国考中能取得,中公教育河南人事考试网专家特将考生在写作中容易犯的错误给大家总结出来,避免考生再犯:

第一,不可大量复述材料,忽略分析。

如果文章仅停留于对给定材料的大量复述和引用上,忽视自己的独特分析和必要论证,文章很难让阅卷者信服。要忠于材料,但不是无限制的复述材料。申论作答要从材料出发,依据材料进行立论。要忠于材料原意,不能表达过激的言论。分析要得当,不可随意发挥,强加自己的主观想法,要做到有理有据,逻辑充分,脉络清晰。

第二,不可空发议论,忽略论据。

这是考生在作答过程中经常出现的情况,往往写之前脑中没有很好的规划,写的过程中想到哪说哪,更不用谈使用论据论证了。缺乏论据,空发议论,很容易降低文章的印象分,没有血肉、空有骨架的文章也是不会得的。这就需要考生做一些必要的准备,比如名言警句,典型事例的记忆等等,论据的使用能为文章增色不少,能让文章生动起来。一长段的长篇大论往往不及一个小事例或者一句名言来得有力度,来得精练。因此,在写文章的时候一定不要忘记“论据”的使用。

第三,不可只提出问题,忽视解决。

文章论述最终都是要回归到问题的解决上来,一篇完整的申论文章,在叙述完充分说明、论述原因、出现的问题和产生的影响之后,要把核心放在怎样解决问题上,找出解决的对策和办法;理清解决问题的思路,顺着思路来组织文章结构,使文章的文脉清楚,重点突出,一条一项,清晰明了地把对策讲得明确而充实,最终在看到问题、提出问题后解决问题。

第四,不可急于求成,忽视立场。

在作答的过程中,考生必须要摆正自己的论述立场,谨慎下笔,同上文提到的语言表达基本要求中的态度要“鲜明”。如果立场错了,后面再精彩的论述也起不到任何作用。方向错了,再顺利的航行也到不了想去的彼岸,考生在立论之前一定要三思而后写。申论主要考察应考人员对给定材料的分析、概括、提炼、加工,测查应考人员的阅读理解能力、综合分析能力、提出问题和解决问题能力、文字表达能力等。申论材料通常涉及某一个或某几个特定的社会问题或社会现象,要求应考人员能够从公务员的角度准确理解材料所反映的主要问题,全面分析问题所涉及的各个方面,并能在把握材料的基础上,概括材料的相关内容,提炼材料的主旨,形成并提出自己的观点、思路或解决方案,并准确流畅地用文字表达出来。

关注河南中公教育官方微信henanoffcn,及时了解国考更新资讯!

阅读本文的人,还阅读...

2016国考申论技巧:阅读材料需要注意哪些细节

2016国家公务员考试申论概括题目作答技巧

2016国考申论写作技巧:打造好文章的“三个法宝” 

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。