河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2016国家公务员考试申论热点储备:如何理性客观看待“全面二孩”政策

2015-11-16 14:03:52|
编辑推荐 2016国考新大纲封闭?班
编辑推荐  手机支付 课程立减20元(先到先得)
编辑推荐 【成公必修】2016国考新大纲终极冲刺课程
编辑推荐 2016国家公务员考试交流群:152084172

近一段时间以来,特别是五中全会结束以来,媒体以及公众对于“全面二孩”政策的讨论就从未降温,这一政策的优劣也成为国内外知名人士热议的话题之一。对于备考公职类考试的广大学子来讲,这一政策也应成为关注的重点。今天这篇文章,中公教育河南人事考试网专家就以理性、客观、全面的眼光来更好地了解这一政策。

【政策描述】全面二孩,是指所有夫妇,无论城乡、区域、民族,都可以生育两个孩子的政策。

【政策背景】实施全面二孩政策,是继单独二孩政策之后生育政策的进一步调整完善,这是中央基于我国人口与经济社会发展的形势做出的重大战略决策。根据党的十八届五中全会的决策部署,需要修订《人口与计划生育法》及其配套法规,依法组织实施。

【政策解读】不可否认,计划生育基本国策对于遏制人口过快膨胀起到了历史性的作用,但是任何政策都需要与时代发展相适应、相合拍。在全面建成小康社会的备考阶段,中国的人口结构正在发生深刻的变化,为了中华民族的繁衍生息和永续发展,调整人口政策已经箭在弦上、不得不发。

一方面,人口老龄化的冲击加速到来。世卫组织《2013年世界卫生统计报告》显示,中国60岁以上的老年人,已经超过2亿人,如果维持现有的人口政策不变,那么到2030年,中国65岁以上人口占比就将超过日本,成为全球人口老龄化程度最高的国家。一个国家如果老龄人口过多而年轻人口太少,就会面临难以承受的养老压力,整个社会也会因此变得暮气沉沉。

另一方面,“天地之间,莫贵于人”,人永远是最可宝贵的资源,是生产过程中最活跃的要素。早在2013年,中国的劳动力供给就出现了拐点,尽管经济发展正在历经转型升级、凤凰涅槃的过程,创新驱动也不会像现在这样需要如此大规模的劳动力人口,但是充足的劳动力供给依然会为转型升级创造充足的腾挪空间,更是赢得未来发展的坚强后盾。

正因为此,全面放开二孩,是立足中华民族长远发展做出的战略性规划,得民心、应民意、合国情。古人云,“生财有大道,生之者众,食之者寡,为之者疾,用之者舒,则财恒足矣”。一个社会,只有保持合理的人口结构,只有“生之者”与“食之者”保持恰当的平衡,才能始终孕育蓬勃的发展活力。

全面二孩政策的具体实施细则,还会在探索中不断完善,而各位考生也应该持续关注,从而更全面的了解这一热点,在公职类考试中表现的更优秀。

关注河南中公教育官方微信henanoffcn,及时了解国考更新资讯!

阅读本文的人,还阅读...

2016国家公务员考试申论热点分析:推进养老体系一体化

2016国家公务员考试申论热点:让“办事不求人”成为常态

2016国家公务员考试申论热点:薪资“拼爹” 

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。