河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

在2016国家公务员考试申论文章写作中如何驾驭“例证法”

2015-11-16 15:26:43|
编辑推荐 2016国考新大纲封闭?班
编辑推荐  手机支付 课程立减20元(先到先得)
编辑推荐 【成公必修】2016国考新大纲终极冲刺课程
编辑推荐 2016国家公务员考试交流群:152084172

国家公务员考试申论文章论证的过程中,一般都得“讲道理,摆事实”,而其中的“摆事实”——例证法是一种非常重要的论证形式,既可以使文章内容更加丰富,又区别于枯燥的理论论证。因此,学会例证法就成为申论作答的必备技能。那么如何才能驾驭例证法,将其用在文章写作过程呢?在这里,中公教育河南人事考试网专家给广大考生提供三种论证形式:

一、单一例子扩展

即整个分论点只讲一个事例,将例子进行深入剖析,得出文章观点。

例如:创新是国家发展的不竭动力。众所周知,苹果公司的兴起离不开乔布斯的创新。乔布斯将手机功能与电脑功能完美结合在一起,通过不断的研究创新,实现了电脑的指尖化操作,从而使苹果公司成为了世界第一大手机供应商。苹果的,正是源于不断的创新。一个企业需要通过创新取得发展,一个国家也是这样。因此,创新是国家发展的不竭动力。唯有通过自主研发自主创新才能实现国家的伟大腾飞。

二、多个例子排比

即整个段落列举三个以上事例,通过短例子的排比得出文章的观点。

例如:创新是国家发展的原动力。德国因汽车技术的创新,而使德系汽车畅销全球;日本因电子科技的创新,而使日本电子设备远销海外;韩国因文化创新,而使韩剧风靡全球。我国因航天技术创新,使中国航天事业领先于世界。以上种种均向我们说明这样一个道理:创新是国家发展的原动力。因此,我们需不断创新,方能推动国家发展。

三、正反事例对比

即全文通过列举正面事例和反面事例来形成对比,从而得出文章的观点。

例如:诚信是企业生存发展的保障。同仁堂因诚信经营,使百年老店千古流芳,而三鹿奶粉因添加三聚氰胺而使自身遗臭万年;老凤祥珠宝因诚实守信,而使客户源源不绝,而上海福喜因制售过期食品而遭到法律制裁。上述事例均告诉我们诚信是企业生存发展的根本。因此我们应转变错误理念,树立诚信意识,助推企业发展。

中公教育专家列举的以上三种方法都可以帮助大家有效地论证文章观点,熟练掌握后既能使文章灵活新颖、完整流畅,又能体现出考生涉猎广泛、文采斐然,拿到也就不在话下了。

关注河南中公教育官方微信henanoffcn,及时了解国考更新资讯!

阅读本文的人,还阅读...

2016国家公务员考试申论写作语言四大要求

2016国家公务员考试申论写作“四不可”

巧背《习近平用典》为2016国家公务员考试申论写作提鲜 

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。