河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2016国家公务员考试申论热点:汽车文明

2015-11-16 15:31:13|
编辑推荐 2016国考新大纲封闭?班
编辑推荐  手机支付 课程立减20元(先到先得)
编辑推荐 【成公必修】2016国考新大纲终极冲刺课程
编辑推荐 2016国家公务员考试交流群:152084172

【背景链接】

近5年来,我国汽车保有量年均增长超过1600万辆,“汽车时代”悄然来临。中国汽车工业协会的数据显示,中国汽车销量已经位居全球第一大汽车产销国。一方面,汽车时代在“飞速”而至;另一方面,“汽车文明”裹足不前。每个行业都有自己的业内道德,中国正在加速“驶”入汽车社会,但是“汽车文明”确实还相距甚远。

北京曾公布“十大交通陋习”,绝大多数发生在汽车上,发生在公路上。汽车文明是交通文明的重要组成部分。汽车越来越多,越来越上档次,但普遍缺少一个重要的“零部件”,那就是“汽车文明”。

2015年5月3日,一段35秒视频在网上疯传:在成都市娇子立交处,一名男司机将一女司机逼停后当街殴打,整个过程触目惊心。目前,该男子已被刑拘,他称因女司机变道到车内孩子,所以施暴。此事在社会上引起巨大争议。

【标准表述】

[汽车文明的内涵]

作为一个综合价值体系,汽车不仅包括行车文明、买车文明、用车文明,还包括实行高效有序的交通管理、公平合理的路权分配、推己及人的文明意识、克制谦让的驾车习惯等等。这些都是汽车社会交通文明的应有内容。

[汽车社会分析:深刻改变人们生活方式]

汽车社会是工业社会和经济发展到一定阶段,汽车大规模进入人们生产生活,与自然资源、人口环境、经济发展等相互影响并形成一定行为规范的社会状态。汽车社会一词来自日语的“车社会”,上世纪六七十年代以来,日本进入到汽车快速普及时期,人际关系急剧变化,社会节奏明显加快,于是人们将这种汽车普及带来的新的社会状态命名为汽车社会。

一是影响经济发展。汽车在国民经济中地位十分重要,产业关联度大,可带动机械、石化、橡胶、玻璃、电子等30多个相关产业的发展,对一国GDP增速、扩大就业、财税增长发挥着重要作用。2010年,我国汽车行业实现工业总产值4.34万亿元,占全国规模以上工业总产值的6.13%;汽车及相关产业从业人员超过4000万人,占全国城镇就业人数的12%以上。汽车还影响着整个社会的经济结构和发展方式,这在美国早期表现得比较明显。1880年至1920年,随着汽车的大规模生产和普及,美国的汽车分期付款赊销约占新车销售的70%,直接推动了信贷消费生活方式在美国社会扎根,加快了美国从生产型社会向消费型社会的转变,美国的经济增长也开始由生产驱动向消费驱动模式转型。

二是影响生活方式。汽车的出现和普及,还逐步影响着人们的生活方式、生活水平乃至生活理念,丰富着人们的精神空间,并形成了独特的社会文化。美国被称为“车轮上的国家”,大型超市一般都在离居民区很远的地方,如果没有汽车几乎是寸步难行。有些市中心居住小区停车设施不够,使得很多富人搬出这些区域到其他地方居住,有些超市、商业设施由于没有配备足够的停车位,也使得门前冷清,生意惨淡。汽车使得美国人不断移居和流动,并改变着美国的人口布局。20世纪上半叶,随着汽车的普及和道路基础设施的发展,美国工商业逐渐转移到地价低廉、物流便利的郊区,中心城市变成了金融管理中心,城市居民因为有了汽车,逐渐搬到郊区,银行、医院、百货商店等纷纷在郊区重新建立起服务网,汽车又把中心城市周围的卫星城和小镇联结成现代化的大都市。汽车普及在很大程度上缓解了城市人口过于密集、乡下生活与世隔绝的问题,使城市有可能趋于离散,并出现了许多市郊卫星城。

[我国汽车文明建设滞后的原因分析]

一是社会快速发展带来的观念落后。在西方发达国家的城市发展中,大都是先完成城市化过程,而后才是机动化过程,这个过程经历了比较长的时间。而我国所面临的普遍性问题是,在城市化进程还没有完成的时候,机动化就已来临。这使得一些人在买车、用车的认识上处于“滞后”的状态。大家在经历了骑自行车阶段后,已习惯了任意穿行、灵活多变的交通形态,因而导致大量违章停车、不各行其道等不文明交通行为的发生,其后果则导致交通秩序混乱,事故频发。在“机动化快过城市化”的大背景下,这种影响会越来越广泛。

二是从众之下的“破窗效应”。处于转型期的中国,很多规则还未建立或是无法得到贯彻执行,人们的行为往往更受他人和环境的影响。

三是国人的汽车观念落后。在成熟的汽车社会,汽车只是代步工具,而不是人们用来炫耀身份展示价值的物品。而在我国消费人群中,普遍没有建立这种认知:一方面,追求大排量、大规格,甚至是超前消费;另一方面,汽车给部分人带来一种“优越感”和“好胜心”,“马路如战场,必须分出胜负”。

四是“重内不重外”的公共意识缺乏。表现在两个方面:一方面,驾驶员认为汽车是自己的,不能不整洁,车外是大家的,可以脏乱差。所以产生了各种抛洒滴漏、开车吐痰等不文明行为。另一方面,汽车消费者往往重视汽车的安全配置和各种被动安全设置,却忽略了自己的主动安全驾驶行为。图一时之快,或图一己之便,将汽车文明甩出窗外,说到底还是公共意识的缺乏和薄弱。

[深入分析:汽车文明与社会文明]

汽车文明并不是孤立存在的,而是基于社会文明的土壤。当我们只考虑自己方便而占用消防通道的时候,占用应急车道也顺其自然;当我们插队成为习惯的时候,与行人抢路的情况也就合情合理;当我们动不动就容易动怒而崇拜暴力时,司机间对峙、赌气、鸣笛、吵起来打一架也就不得不为之……汽车文明的滞后,是整个社会的道德观、价值观还没有夯实基础,是整个国民的公民意识养成还没跟上时代的步伐。

温馨提示:如本网页未显示文章全部内容,请点击文章下方翻页选项阅览更多文章内容!

1 2

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。