河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

探究历年国考行测逻辑填空题的“秘密”

2015-11-16 15:50:39|
编辑推荐 2016国考新大纲封闭预测班
编辑推荐  手机支付 课程立减20元(先到先得)
编辑推荐 【成公必修】2016国考新大纲终极冲刺课程
编辑推荐 2016国家公务员考试交流群:152084172

历史总是惊人的相似,对于国家公务员考试行测题来说也是如此。命题人总是喜欢考查一些他们情有独钟的考点,这些考点如果我们能仔细去发现、剖析它们,那就一定能抓住考题命脉,轻松应对考试。今天中公教育河南人事考试网专家就以逻辑判断部分入手,来揭示这部分题型中隐存的“秘密”。

【2013-国家-21】

莫里哀曾说:“喜剧的责任,就是通过娱乐来纠正人的缺点。”近年来的法国轻喜剧,尤其擅长____ ,用淡淡的笑声拆解社会难题的九连环,具有较高的思想价值和现实意义。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.举重若轻 B.借古讽今 C.微言大义 D.振聋发聩

【答案】A

【中公解析】此题为2013国家公务员考试的行测,考查的是解释关系。题干中说到,“用淡淡的笑声拆解社会难题的九连环”,这样的做法正体现出法国轻喜剧擅长的做法,所以我们需要找到一个词语能概括出这句话的含义,那么只有“举重若轻”是合适的。举重若轻是比喻能轻松地胜任繁重的工作,在此处理解为能容易地去解决问题。

【2014-国家-21】

心理学家根据临床观察发现,我们生活中的许多“抑郁症”属于假性抑郁症,一般人的情绪变化有一定____ ,通常是短期的,人们通过自我调适,充分发挥自我心理防卫功能,就能恢复心绪平稳。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.突发性 B.周期性 C.时限性 D.反复性

【答案】c

【中公解析】此题为2014国家公务员考试的行测,该题侧重考查解释关系,与空后面的“短期自我调节”相对应的只能是“时限性”。A项侧重只发生而没有短期调节的含义。故正确答案为C项。

【2015-国家-21】

从统计学角度看,用平均数指标反映趋势虽精确敏感,但也有其致命弱点,尤其是平均数的“______”,很容易掩盖个体之间的差异。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A. 以管窥天 B. 削峰填谷 C. 大而化之 D. 等量齐观

【答案】B

【中公解析】此题为2015年的,侧重考查解释关系。本题可以知道关键词为“平均数”。我们都知道平均数是把总数按份均匀计算,以多补少,是“取长补短”、“削峰填谷”的过程。削峰填谷本意就是削低山峰来填平山谷,也就是说用山峰的泥土或沙石来填平山谷,这正是平均数将拉低、将低分提高的意思,其他三项都不能用来定义“平均数”的特点,故答案选B。

中公教育专家讲到这里,相信大家已经发现了一些规律:每年国考行测逻辑填空的第一题均考查解释关系,这个知识点每年都重复出现,考生们在参加2016国家公务员考试行测试卷的逻辑填空的第一题时马上就能想到是解释关系,从而能更加准确地解题。

关注河南中公教育官方微信henanoffcn,及时了解国考更新资讯!

阅读本文的人,还阅读...

2016国家公务员考试行测技巧:逆向推导法快解逻辑填空

2016国考行测必考题型朴素逻辑解题技巧:列表法

快速突破2016国考行测逻辑填空题

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。