河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2016国家公务员考试申论经典古语集锦

2015-11-18 09:46:39|
编辑推荐 2016国考新大纲封闭预测班
编辑推荐  手机支付 课程立减20元(先到先得)
编辑推荐 2016国家公务员考试预考+预测
编辑推荐 2016国考新大纲终极冲刺课程
编辑推荐 2016国家公务员考试交流群:152084172

2016国家公务员考试的脚步已经很近了,很多考生在申论备考的时候发现自己素材不够,在此,中公教育河南人事考试网专家特将申论考试中高频率主题方面的名言警句整理出来供大家备考。

一、居官为政之要

1.上者,民之表也。表正,则何物不正! (孔子)

释:作为领导者,是民众的表率。表率作用好,任何事情 也会好起来。

2.为人臣者,以富乐民为功,以贫苦民为罪。(汉.贾谊)

释:身居大臣位置的人,应该把使民众的富裕和欢乐当作自己的责任,把民众的贫穷和苦难当成自己的罪过。

3.位在十人之上者,必处十人之下;位在百人之上者,必处百人之下;位在天下人之上者,必处天下人之下。(清.唐甄)

释:所处的职位在十人之上的人,必须把自己放在十人之下,职位在百人之上,必须把自己放在百人之下,职位在天下人之上的人,必须把自己放在天下人之下。

二、热爱、报效祖国

1.一片丹心图报国,千秋青史胜封爵。 (清•陈璧)

释:一片赤胆忠心为了报效国家,能留下爱国报国的业绩名声胜过被封什么官爵。

2.丈夫所志在经国,期使四海皆衽席。 (明•海瑞)

释:大丈夫应有的志向是经理好国家,能够使天下老百姓都过上好日子。

3.愿播热血高万丈,雨飞不住注神州。 (近代•宁调元)

释:自己愿以冲天的热血,来实现建立新的共和国的志向。

三、依靠、关心人民

1.天下之治乱,不在一姓之兴亡,而在万民之忧乐。 (清•黄宗羲)

释:天下的太平或者混乱,不在于一家的兴盛或衰亡,而是在于广大人民群众的忧愁或欢乐。

2.水有源,故其流不穷;木有根,故其生不穷。 (宋•胡宏)

释: 水因为有源头,所以其流才没有穷尽;树木因为有根,所以生长才没有穷尽。

3.大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。 (汉•王符)

释:大鹏的冲霄飞翔,不是靠一根羽毛的轻捷;骏马的疾速驰不是靠一只脚的力量。

四、注重道德修养

1.天下有三危:少德而多宠,一危也;才下而位高,二危也;身无大功而受厚禄,三危也。 《淮南子•人间训》

释:天下有三种情况最危险:一是缺乏道德的人受到过多宠爱,二是才能低下的人占着高位,三是没有大功的人享受丰厚的俸禄。

2.太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此谓不朽。 《左传》

释:最上面的是树立道德,其次是建立功绩,再其次是著书立说,这些都是很长时间不会消失的,因此可以称作是不朽的。

3.有德而富贵者,乘富贵之势以利物;无德而富贵者,乘富贵之势以残身。 (宋•胡宏)

释:有道德的人富贵了,他以富贵之势去做有利于人们的各种事物;没有道德的人富贵了,他以富贵之势来摧残自己的身体。

中公教育专家建议大家在理解的基础上记忆这些经典古语,一定能给自己的申论文章增鲜添色!

关注河南中公教育官方微信henanoffcn,及时了解国考更新资讯!

阅读本文的人,还阅读...

2016国考申论备考:名言警句的识记和应用指导

2016国家公务员考试申论热点:名言警句积累

2015年河南国家公务员考试申论冲刺:名言警句助力申论作文

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。