河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2016国家公务员考试申论热点:“我是处长”何以让人得意忘形?

2015-11-18 10:21:47|
编辑推荐 2016国考新大纲封闭?班
编辑推荐  手机支付 课程立减20元(先到先得)
编辑推荐 2016国家公务员考试预考+?
编辑推荐 2016国考新大纲终极冲刺课程
编辑推荐 2016国家公务员考试交流群:152084172

2016国家公务员考试的脚步已经很近了,很多考生在申论备考的时候发现自己对申论热点的掌握并不够,在此,中公教育河南人事考试网专家特将更新的申论热点整理出来供大家备考。

【背景链接】

2015年8月3日,南京电视台“东升工作室”以《是谁如此嚣张?》为题,曝光了“南京一公务员酒后殴打他人”事件。事情发生在7月11日晚上9点半左右,在南京林业大学培训中心的前台处,南京玄武区住建局副调研员陈爱平要住酒店,与前台服务员梅华发生冲突,并殴打梅华致其右肩软组织挫伤。据梅华介绍,陈爱平在动手时一直将“我是处长”这句话挂在嘴边。

【深度解析】

[综合分析]

习总书记强调,我们必须反对特权思想、特权现象。所有的党员干部无论职位有多高、权利有多大,都不能逾越法律的红线搞特权主义。权力本就是人民赋予、用来为人民谋的产物,对于“一边打人一边叫嚷我是处长”这种以权压民的行为我们坚决不能容忍。将权利关进制度的笼子,加大对特权思想的打击力度,方能从根本上震慑此类行径,给公众一个满意的答复。

一句“我是处长”暴露的是“有权就任性”的扭曲的权力观,暴露的是陈处长低下的官品。官员打人事件频频曝光,矛头直指此类事件的始作俑者—中国官员,问题就在于权力的张狂。从根本上来说,此类事件源于权力在作怪。滥施权力,必然催生腐败;权力张狂,必然为所欲为。权力赋予其个人能量是腐败堕落之因。如果个人道德素质有问题,在特殊环境特定条件下,权力成为其个人获取某种利益的工具,那些胆大包天的官员为所欲为的底气就给足了,在其统治的一亩三分地上为所欲为,他们一个个视法律为无物。

将权力关进制度的牢笼,加强对官员的管理和监督,不仅加强“八小时以内”的监督,还要加强“八小时以外”的监督。同时,还要严惩涉案官员,绝不手软。

打铁还需自身硬。官员需重视自身的思想道德建设,塑造出过硬的官品。好官品是从政为官的必需品,好官品就是能以百姓之心为心,真心实意地为民服务、为民奉献。领导干部要把做官看成做事,淡化做官心理,强化奉献意识,踏踏实实为群众办一些实实在在的事情,真正为广大人民群众做贡献、谋利益。

[参考对策]

对此,中公教育专家认为:

第一,继续压缩权力。眼下正在实施简政放权,出现了这样的事情,说明简政放权还没有到位。当手里的权力小了的时候,也就会不再嚣张。

第二,要进一步解决干部的思想问题。从严从实是根本,“三严三实”是目标。只有思想摆端正了,才能让党员干部形成思想自觉,进而养成落实“三严三实”的行动自觉。党员干部形象好了,干事创业也就有了更加深厚的群众基础。

第三,思想建设是关键、制度建设是保障。不论是党员干部思想政治教育,还是有关配套制度的建设,都必须从实际从发,从严字着手,让党员干部心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,不再任性。

关注河南中公教育官方微信henanoffcn,及时了解国考更新资讯!

阅读本文的人,还阅读...

2016国家公务员考试申论热点:发展新动能

2016国家公务员考试申论热点:工匠精神

2016国家公务员考试申论热点分析:推进养老体系一体化

2016国家公务员考试申论热点:教师跳槽

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。