河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2016国家公务员考试申论热点分析:基层干部队伍建设

2015-11-18 10:23:47|
编辑推荐 2016国考新大纲封闭预测班
编辑推荐  手机支付 课程立减20元(先到先得)
编辑推荐 2016国家公务员考试预考+预测
编辑推荐 2016国考新大纲终极冲刺课程
编辑推荐 2016国家公务员考试交流群:152084172

2016国家公务员考试的脚步已经很近了,很多考生在申论备考的时候发现自己对申论热点的掌握并不够,在此,中公教育河南人事考试网专家特将更新的申论热点整理出来供大家备考。

【热点背景】

9月1日出版的《求是》杂志第17期发表了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章:《在会见全国优秀县委书记时的讲话》。习近平在讲话中县一级干部在党组织结构和国家政权结构中所处的关键作用给予充分肯定,对县委书记在发展经济、保障民生、维护稳定、促进国家长治久安中发挥的重要作用给予高度重视,指出县委是我们党执政兴国的“一线指挥部”,县委书记就是“一线总指挥”,是我们党在县域治国理政的重要骨干力量。

【中公剖析】

一、基层干部的重要性

“勿道一官无用,地方全靠一官”,“宰相必起于州部,猛将必发于卒伍”,习近平同志非常重视从基层一线培养选拔干部,他自己的亲身经历也证明了,从一线和基层做起,才能更接地气、通民声、懂国情。今天中央政治局七常委都有基层工作经验,治理一个古老复杂的中国,必须不断完善从基层一线培养选拔干部的机制。

好干部不会自然而然产生。在血雨腥风的革命战争年代、筚路蓝缕的创业建设时期,优秀干部是大浪淘沙、百战砥砺,一步步成长成熟起来的。如今身处和平时代,广大党员干部的成长同样要注重实践磨炼,知民情、接地气。只有在基层这个改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿沉下心来,经过一番实干、苦干,才可能锻炼出真本领、积累出真经验,关键时刻才能站得出来、危急关头才能豁得出去。

二、如何做好一个基层的干部

1、做政治的明白人,对党绝对忠诚是根本。对于共产党员来讲,忠于党、忠于国家、忠于人民,是最基本的政治素养、最起码的政治品格和最根本的政治要求。正如习近平总书记指出的:“全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。”

2、做政治的明白人,坚定理想信念是前提。理想信念是人生坐标、精神动力,是共产党人精神之“钙”。有了理想信念,就有了奋斗的目标、人生的意义和拒腐防变的思想武器。理想的滑坡是最致命的滑坡,信念的动摇是最危险的动摇。党员干部一旦丧失理想信念,政治上就靠不住,思想上就空虚,行动上就懈怠,道德上就容易放松自我约束,最终走入歧途、滑出底线,违反党纪国法。

3、做政治的明白人,严守纪律规矩是保证。没有规矩不成方圆。讲纪律守规矩是我们党的立党之本、治党之要和优良传统、政治优势,也是党要管党、从严治党的现实需要和党员干部正确履职用权、干事创业的必然要求。要把纪律和规矩挺在前面,以从严从实的态度、严抓真管的韧劲,搞好政治纪律和政治规矩教育,不折不扣地落实好习近平总书记“五个必须、五个决不允许”的要求,即必须维护党中央,决不允许背离党中央要求另搞一套;必须维护党的团结,决不允许在党内培植私人势力;必须遵循组织程序,决不允许擅作主张、我行我素。

关注河南中公教育官方微信henanoffcn,及时了解国考更新资讯!

阅读本文的人,还阅读...

2016国家公务员考试申论热点分析:推进养老体系一体化

2016国家公务员考试申论热点分析:科技人性化

2016国家公务员考试申论热点分析:社会征信体系建设

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。