河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

简单走三步 轻松搞定2016国考申论综合分析题

2015-11-18 10:25:25|
编辑推荐 2016国考新大纲封闭预测班
编辑推荐  手机支付 课程立减20元(先到先得)
编辑推荐 2016国家公务员考试预考+预测
编辑推荐 2016国考新大纲终极冲刺课程
编辑推荐 2016国家公务员考试交流群:152084172

综合分析题是国家公务员考试申论科目客观题中更大的一只“拦路虎”,单题分值高达15乃至20分,但绝大多数考生却只能拿到一半分数,以至于很多考生陷入谈“综合题”色变的“怪圈”。但综合题果真如此之难吗?今天,中公教育河南人事考试网专家就为大家揭开综合分析题神秘的面纱,让告诉大家如何凭借简单的“三步走”,轻松搞定综合分析题。

一、何谓综合分析题?

简而言之,国考申论中综合分析题主要有三种情况:一是解释型,考察考生对材料中某句话或某个短语的理解、看法;二是评论型,考察考生对某一具体社会问题、现象的看法;三是启示型,考察考生能从材料中能获得哪些启示。

二、“三步走”是哪三步?怎么走?

第一步——是什么。针对综合分析题,首先要做的就是对句子进行简单解释,或亮明观点。这一部分不用多谈,只需要考官明白你对这道题的观点或大致理解。需要注意的是,你所提的观点并非自己对该问题的看法,而是材料中的观点,即命题人的观点。以2015国考副省级申论试卷谈谈你对“新技术能否突破社会结构的屏障”的看法为例,第一步即亮明观点,材料中谈到理论上可以突破,但实际上遇到了阻碍。所以我们得出的观点是“新技术的使用,有助于突破社会结构屏障,在理论上能够成为促进社会转型的决定性力量,但在现实中还存在困难。”

第二步——为什么。即分析你所持观点的理由是什么。这一部分重在分析,分析与作答对象相关的原因、影响、合理性、不合理性等等。比如上述题目的分析环节,我们需要呈现的是材料中对新技术冲破社会结构的相关阐述。阅读材料会发现,材料中一方面反映了新技术促进转型的三个表现,另一方面又谈到了马太效应和线上、线下相结合两方面的阻碍因素。所以我们在分析部分要分条罗列来阐述其促进和阻碍两方面的因素。

第三步——怎么办。简单提出对策或结论。通过之前的分析已经十分清楚,最后我们要做的就是简单提出对策或直接申明结论。如这道题的最后,我们需要针对新技术对农民工的促进作用提出“国家应引导和扶持弱势群体普遍掌握新技术,改变弱势群体的现状”。同时,针对其产生的部分障碍,提出“不可过度地夸大新技术的作用”。

三步走,即是什么、为什么、怎么办,每一步缺一不可。值得一提的是,这三步中,我们的作答重点应放在“为什么”这一部分,这是这类题目的要点所在,一言以蔽之就是“综合分析,重在分析”。

通过中公教育专家以上讲解可以看出,综合分析并不难,只要牢记这“三步走”,就能够轻松应答,取得!

关注河南中公教育官方微信henanoffcn,及时了解国考更新资讯!

阅读本文的人,还阅读...

2016国家公务员考试申论备考:综合分析法宝

2016国家公务员考试申论备考:三招教你搞定综合分析题型

2016国家公务员考试申论备考:作答综合分析题如何做到观点明确

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。