河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2016国家公务员考试行测中使用成语要避免不遵习惯

2015-11-18 10:40:39|
编辑推荐 2016国考新大纲封闭预测班
编辑推荐  手机支付 课程立减20元(先到先得)
编辑推荐 2016国家公务员考试预考+预测
编辑推荐 2016国考新大纲终极冲刺课程
编辑推荐 2016国家公务员考试交流群:152084172

纵观近几年国家公务员行测考试逻辑填空题,对成语的考查越来越多,而考生对于成语的掌握还有很大欠缺,经常会犯一些不遵习惯的错误,下面,就由中公教育河南人事考试网专家带领大家来熟悉一下常见的不遵习惯有哪些,以便考生在备考时加以注意。

一、范围应用的错误

有些成语有特定的使用对象,如果把握不准,就极易扩大或者缩小使用的范围甚至误作他用。

【例题】

(1)近十年来,我国的城市“夜景观”建设琳琅满目,发展十分迅速。

(2)在学校举行的元旦文艺晚会上,我们班女生自编自演了个话剧,两位同学将剧中人物演得绘声绘色,博得了观众的热烈掌声。

【中公解析】

(1)句中,“琳琅满目”一般是比喻各种美好的东西很多(多指书籍或工艺品),用在“城市‘夜景观’”上不合适。

(2)句中,“绘声绘色”用来形容描写叙述生动逼真,用于形容“演出”显然不妥。

二、敬谦错位的错误

某些从古代沿用下来的成语已烙下了古代文化的印迹,有的用于自称(谦称),如“雕虫小技”、“敝帚自珍”等;有的则用于称对方(敬称),如“鼎力相助”、“如坐春风”等。如将其混淆,就可能造成误用。

【例题】

(1)王厂长一席话起到了抛砖引玉的作用,引出了许多抓好产品质量的好建议。

(2)你放心,你的困难就是我的困难,换房子的事我一定鼎力相助。

【中公解析】

(1)句中,“抛砖引玉”比喻自己先发表粗浅意见,目的是引出别人更好、更成熟的意见,是谦辞,句中误用作敬辞。

(2)句中,“鼎力相助”即大力相助,表示请托或感谢时用,是敬辞,句中误用为谦辞。

三、否词肯用的错误

成语大多是古代沿用下来的,有着很厚的文化积淀,因此在用法上也往往具有自己约定俗成的使用习惯,不可随意改变。比如,有些成语常用于否定句或疑问句中,而很少或不能用于其他句式。

【例题】

成都五牛俱乐部一二三线球队请的主教练以及外援都是清一色的德国人,其雄厚财力令其他甲A球队望其项背。

【中公解析】

“望其项背”是指赶得上、比得上,这个成语必须用于否定句或表示否定意义的反问句中,否则就是错误的。即使意思符合,一般也不能用于陈述句中,因而这里应该为“不能望其项背”。

中公教育专家提醒考生,备考时应当注意对成语的积累,特别是对一些可能出现不遵习惯错误的成语,要着重记忆,避免在考试时犯错误。

关注河南中公教育官方微信henanoffcn,及时了解国考更新资讯!

阅读本文的人,还阅读...

2016国家公务员考试行测类比推理成语考查形式大总结

2016国家公务员考试行测指导:常见的望文生义类成语

2016国考行测备考:你的成语积累合格吗

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。