河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2016国考行测备考:逻辑判断之真假话问题分析

2015-11-18 11:11:05|
编辑推荐 2016国考新大纲封闭预测班
编辑推荐  手机支付 课程立减20元(先到先得)
编辑推荐 2016国家公务员考试预考+预测
编辑推荐 2016国考新大纲终极冲刺课程
编辑推荐 2016国家公务员考试交流群:152084172

真假话问题是历年国家公务员考试行测逻辑判断中重点考点之一。所谓真假话问题,即是题干涉及若干句话,这几句话之中有真话也有假话,要求我们通过这些信息推导出相应的正确结论。这种题目主要考察考生是否具有严谨的思维和缜密的逻辑。因此我们要掌握集中常见的解题方法来应对,以便我们在考试中可以迅速得到正确答案。一般而言,真假话问题可以分成三类,即矛盾型、假设型、矛盾假设综合型,针对这三种题型我们用不同的解题方法,中公教育河南人事考试网专家在此作出详细介绍,希望可以帮助大家。

一.矛盾型

所谓矛盾型真假话问题,即是题干若干句话之间涉及常见的矛盾的关系,而根据矛盾的定义,互为矛盾的两个命题永远是一真一假的,我们就是利用这个特性去解决这种问题。对此,我们就应该非常熟悉命题之间的矛盾关系。

【例1】某煤矿发生了一起瓦斯爆炸事故。煤矿人员有以下断定:

值班主任:造成事故的原因是操作问题。

矿工1:确实有人违反了安全规程,但造成事故的原因不是操作问题。

矿工2:如果造成事故的原因是操作问题,则有人违反了安全规程。

安全员:造成事故的原因是操作问题,但没有人违反了安全规程。

如果上述断定中只有一个人的断定为真,则以下哪一项可能为真?

A.值班主任的断定为真

B.安全员的断定为真

C.矿工1的断定为真

D.矿工2的断定为真,没有人违反安全规程

【答案】D。中公解析:矿工2和安全员所说的话是一对矛盾命题。由于题干说“只有一个人的断定为真”,因此值班主任和矿工1的话均为假话。值班主任的话为假,可以推出“造成事故的原因不是操作问题”;矿工1的话为假,可以得出“没有人违反安全规程”。由于安全员的话是一个联言命题,它要为真必须两个联言肢都为真,因此安全员的话为假。那么矿工2的断定就为真。

二.假设型

所谓假设型真假话,即是题干若干句话直接不涉及矛盾关系的时候,需要我们假设几种情况,代入题干,找到符合题意的情况,从而确定真假。这种题型可以归纳为朴素逻辑的内容,也是值得我们去重视的。

【例2】某地住着甲、乙两个部落,甲部落总是讲真话,乙部落总是讲假话。一天,一个旅行者来到这里,碰到一个土著人A。旅行者就问他:“你是哪一个部落的人?”A回答说:“我是甲部落的人。”这时又过来一个土著人B,旅行者就请A去问B属于哪一个部落。A问过B后,回来对旅行者说:“他说他是甲部落的人。”

根据这种情况,对A、B所属的部落,旅行者所做出的正确的判断是下列的哪一项?

A.A是甲部落的人,B是乙部落的人

B.A是乙部落的人,B是甲部落的人

C.A是甲部落的人,B所属部落不明

D.A所属部落不明,B是乙部落的人

【答案】C。中公解析:假设法。若A是甲部落的人,根据题意,甲部落总是讲真话,则B可能为甲部落的人,也可能是乙部落的人。若A是乙部落的人,乙部落的人总是说假话,则B的回答必定是 “B是乙部落的人”,因为“甲部落总是讲真话,乙部落总是讲假话”,这种情况是不可能的,所以答案是C。

三.矛盾假设综合型

矛盾假设综合型真假话问题,是需要我们联合运用矛盾法和假设法一起来解决问题,其比一般真假话问题更加复杂,需要我们有清晰的逻辑思维。

【例3】酒柜放着一瓶昂贵的洋酒,有一天这瓶洋酒消失了,甲、乙、丙、丁四个人因涉嫌盗窃洋酒被传讯,他们的供述如下:

甲:我们四人都没有偷酒

乙:我们当中有人偷酒

丙:乙和丁至少有一个人没偷酒

丁:我没有偷

如果四个人中两人说真话,两人说假话,则以下( )项成立。

A.甲说真话、丙说假话 B.乙和丁说真话

C.丙、丁说假话 D.乙说真话、丁说假话

【答案】D。中公解析:由甲和乙的话互为矛盾,必有一真一假。可知丙和丁的话一真一假。进行假设,如果丁为真,则丙也为真,所以丁为假,丙为真。由丁为假推出甲为假,乙为真,因此选D。

关注河南中公教育官方微信henanoffcn,及时了解国考更新资讯!

阅读本文的人,还阅读...

2016国考行测逻辑判断之共变论证题型解析

2016国考行测逻辑判断之“前提”PK“结论”

2016国考行测逻辑判断期值论证题详解

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。