河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2016国考行测必看:言语理解备考指导

2015-11-18 11:17:15|
编辑推荐 2016国考新大纲封闭?班
编辑推荐  手机支付 课程立减20元(先到先得)
编辑推荐 2016国家公务员考试预考+?
编辑推荐 2016国考新大纲终极冲刺课程
编辑推荐 2016国家公务员考试交流群:152084172

言语理解一直是国考行测非常重要的一个部分,它题量大,分值高,加上主观性强不容易做对,所以历来是国考行测考试中的一个难点。所以,得言语者得天下一点也不为过,那么对于言语理解要如何备考呢?下面中公教育河南人事考试网专家为大家详尽分析。

一、逻辑填空

在国考行测的逻辑填空中,单纯对虚词的考察题目越来越少,成语和实词的考查已然是重点内容。这就要求考生必须要有词汇量的积累。此外,两空和三空的考察为主要模式,一题三空的形式有所增多,无形中增加了应试负担。对于做逻辑填空,除了对词汇量的积累,对词语的辨析之外,对语境的分析即上下文之间的逻辑关系是重中之重,文段的逻辑关系可以通过多种方式加以把握,显性的方式为:关联词语及标点符号,但近几年考试难度不断加大,这两种思路的考题也相对较少,更多地体现为一种“隐性”的考法,即通过横线前后的相关语句、词语得知横线处应具备某种逻辑关系和特征。

例1:(2014年国考)近几年,不少银行向影视业提供了较多的贷款支持,但迫切渴望融资渠道的中小影视公司仍难以得到扶持,银行往往只是“________”。而私募基金投资影视业则是“________”:尽管目前号称以影视产业为主要投资方向的基金已有近20只,声称募集资金达200亿元,但披露的有影响力的投资项目却寥寥可数。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.借花献佛 小心翼翼 B.雪中送炭 纸上谈兵

C.点到为止 画饼充饥 D.锦上添花 雷大雨小

【答案】D。中公解析:第一空,由“迫切渴望融资渠道的中小影视公司仍难以得到扶持,银行往往只是”,可知“借花献佛”、“雪中送炭”不合句意,排除A、B。第二空,冒号后的内容是对第二空所填词语的解释。由“声称募集资金达200亿元”与“有影响力的投资项目却寥寥可数”的对比可知,第二空所填词语应暗含呼声大,实际效果小之意,故选“雷大雨小”最合适。故本题答案为D。

例2:(2014年国考)对很多作家来说,最________的文字,几乎都是源自早年的乡土经验。因为一进入旧时的场景,就温暖,就自在,就身心通泰,________,有如神助。相反,那些凭空想象的创作,虽然________,用尽心力,还是拘涩凝滞,不能自由伸展。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A. 洋洋洒洒 精雕细琢

B.得意 下笔成章 绞尽脑汁

C.原创 文思泉涌 处心积虑

D.珍贵 妙语连珠 费尽心机

【答案】B。中公解析:此题由第三空入手,第三空的词语应和“用尽心力”形成并举呼应,感情色彩应该一致,“处心积虑”和“费尽心机”均为贬义词,排除C、D。第二空的主语应与“就温暖,就自在,就身心通泰”的主语一致,都为作家,而“洋洋洒洒”的主语一般为文章或谈话,由此排除A。故本题答案为B。

二、片段阅读

片段阅读部分,主旨类试题依然是考查的重点,其它各类题型也基本都有涉及,主旨类试题始终是考查的热点,但考生也不能忽视其他题型,需要锻炼考生通过提问方式来准确判断题型的能力。片段阅读的突出特点就是字数比较多,但也在一定程度上加大了考试的难度,因此,考生一定要学会速读,善于速读,并且能够准确划分片段阅读的结构,从而定位材料的重点部分,找到材料的主题词,明确作者的观点,进而找到正确答案。

例3:(2015年国考)“微创新”,这个概念正在成为中国企业尝试的新方向。今天的技术革新在很多时候已经不再是颠覆性的更新换代,任何针对用户体验的微小改变,都可能引爆整个市场。微博就可以看作是在博客基础上的微创新,用140个字拉低了用户门槛,迅速引发了全民微博潮。对于习惯了模仿的企业来说,如何不让微创新成为“山寨”的代名词,是问题的关键,特别是在互联网领域,像团购这样的一窝峰现象屡见不鲜,然而其中很难看到“微创新”在发挥作用。

这段文字用“团购”来说明( )

A.盲目从众的现象

B.更新换代的趋势

C.复制与模仿的作法

D.集体相约采购的行为

【答案】C。中公解析:由“像团购这样的一窝蜂现象屡见不鲜”可知,团购形容的是“一窝蜂现象”。“一窝蜂”形容很多人同时说话或行动,与前文“对于习惯了模仿的企业”相呼应,可知“团购”是为了说明复制与模仿的做法,本题答案为C。

例4:(2014年国考)将“幸福”传感器放在人体表面或植入人体,通过各项指标可测出人们每一刻的幸福指数。没有一个“幸福”传感器会是完美无缺的,而且也不需要。温度计被发明出来时也很不精确,但随着时间推移,温度计的设计日渐精致,现已是不可或缺的日用品。科学家们相信,“幸福”传感器也将遵循类似进化进程,虽然它们在评估人们心理状态时总会有一定程度的不确定性,可穿戴传感器却已比衡量幸福的传统工具来得更为低调,更加易用。

这段文字意在强调:

A.任何“幸福”传感器都不可能完美无缺

B.“幸福”传感器将成为不可或缺的日用品

C.“幸福”传感器会向着高精度的方向发展

D.人类并不需要完美无缺的“幸福”传感器

【答案】B。中公解析:文段通过与温度计进化进程的类比,意在阐明“幸福”传感器的价值和前景。作为一篇科技说明文,“科学家”这一特殊主体后的内容常是文段说明的重点。文段中“科学家们相信”后说的是“‘幸福’传感器也将遵循类似进化进程”,即“幸福”传感器也会越来越精确,最终成为不可或缺的日用品。选项中与此最相符的为B项,故本题答案为B。

关注河南中公教育官方微信henanoffcn,及时了解国考更新资讯!

阅读本文的人,还阅读...

2016国考行测言语理解与表达备考指导

2016国家公务员考试行测言语理解作答技巧:标题添加

2016国考行测言语理解与表达考情?

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。