河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2016国家公务员考试行测必考知识点之求异论证

2015-11-18 11:19:40|
编辑推荐 2016国考新大纲封闭预测班
编辑推荐  手机支付 课程立减20元(先到先得)
编辑推荐 2016国家公务员考试预考+预测
编辑推荐 2016国考新大纲终极冲刺课程
编辑推荐 2016国家公务员考试交流群:152084172

国家公务员考试行测中的逻辑判断部分历来是考生最关注的板块之一。一方面由于其难度较大,不经过重点复习很容易被迷惑性信息误导;另一方面也因其内核相对稳定,入门相对容易。纵观历年国考行测逻辑判断,最容易考到的一个知识点就是求异论证,即利用求异法判断现象间的因果关系。下面中公教育河南人事考试网专家为大家梳理一下求异论证的主要内容。

一、求异论证方法阐述

求异论证是逻辑学家密尔总结出的求因果关系的五种方法之一,其定义很简单即通过比较被研究对象出现和不出现的两个场合,根据两个场合中其他现象完全相同,只有一个现象在被研究现象出现的场合中存在,在被研究现象不出现的场合中不存在,推出这个唯一不同的现象与被研究现象之间有因果关系。

我们将定义抽象成符号来帮助理解:

场合1:有先行现象甲、乙、丙、丁,有被研究对象戊

场合2:有先行现象甲、乙、丙,无被研究对象戊

所以,可能是丁导致戊

例如:将同种番茄种子种植在两个实验大棚A、B中,两个大棚的土壤、温度、光照和灌溉条件完全一致,向A大棚施氮肥,B大棚不施,发现A大棚番茄产量高于B大棚。所以是氮肥导致了番茄产量高。

二、求异论证的可靠性

求异法的表现为同中求异,其合理性依据是一个假设:无作为结果的现象导致其产生的原因也不存在。与依靠观察方法得出结论的归纳法不同,求异法主要是一种实验的方法,其可靠程度也比较高。

但是即便是在人工环境下的实验,我们也很容易发现其论证的问题:在不同场合中是否还有其他的差异条件?

例如上文提到的例子,两个实验大棚除是否施加氮肥以外还有没有其他条件差异呢?如果有其他差异条件存在,那么最后结论的可靠性就要打折扣。比如播撒的种子数量和密度如果有差异,A大棚播撒500枚种子而B大棚只播50枚,那么最后产量的差异也就很难说是否是氮肥的作用了。

三、求异论证的加强和削弱

由于求异论证在试验过程中可能存在漏洞,我们可以很容易地找到令其可靠性变化的方法,实际上就是围绕着其他差异条件来进行。

加强:排除他异。将其他可能存在的差异条件排除即可令原推理可靠性加强。

削弱:另有他异。指出该实验还可能存在其他影响结果的差异条件即可令原推理可靠性削弱。

请注意,排除或指出其他差异因素可能并不能令原推理完全有效或者完全无效,只能使其可靠性有所变化,而有变化即为加强或削弱。考生切勿认为不能令其必然成立或不成立的方法就不算加强或削弱。

四、举例

例1:克山病是一种原因未明的地方性心肌病,某省两次克山病流行均发生在病区居民生活困难时期,此时居民饮食结构单一,营养缺乏。1978年以后,由于农村经济体制的改革,病区居民生活逐渐好转,营养结构趋向合理,克山病新发病人越来越少,达到基本控制标准。一些研究者据此推测,营养缺乏可能是克山病发病的重要因素。

如果以下各项为真,哪项不能质疑上述推论?

A.1978年前农村生活水平普遍较低,但克山病仅在个别地方出现

B.原来克山病病区的土壤、水质在几十年中发生了较大变化

C.一些生活水平高的地区,也出现过克山病病例

D.通过调整饮食结构,无法治愈克山病

中公解析:本题选D。削弱型题目。题干论据:某省两次克山病流行均发生在病区居民生活困难时期,病区居民生活条件改善,克山病新发病人越来越少。结论:营养缺乏可能是克山病发病的重要因素。A 项说明营养缺乏并不是克山病发病的主要原因,可以质疑题干推论;B项说明可能是因为土壤、水质引起克山病,可以质疑题干推论;C项生活水平高的地区也有克山病出现,可见其与营养缺乏不存在必然联系,质疑了题干推论;D项调整饮食结构无法治愈克山病,不代表营养缺乏不是克山病发病的重要因素,不能质疑题干推论。故答案选D。

例2:有一项对500名25~35岁女性进行的科学实验,设置两个实验组,第一组实验者长期服用阿司匹林,第二组实验者没有服用阿司匹林。结果发现,长期服用阿司匹林者眼角比不服用阿司匹林者眼角出现皱纹要晚,而且皮肤光滑柔嫩。这一实验表明,阿司匹林有可能成为一种廉价有效的防皱,保青春药物。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?(

A. 两组被实验者的眼角皮肤在实验前是相当的

B. 两组被实验者的人数相等

C. 第一组被实验者服用的阿司匹林的量较大

D. 阿司匹林是人工合成的

中公解析:本题选A。对比实验必须要求两组实验者在实验前有相同或相近的状态,否则没有意义,A项恰好说明了这一点,加强了实验的科学性。B项人数相等也在一定程度上加强了题干,但并非必须要求的,故加强程度不如A。故答案选A。

中公教育专家认为,求异论证的论证结构相对简单,方法也非常明晰和直接。考生在复习的时候只要掌握其内在的含义、正确认识论证方法,再结合题目多加练习就一定能快速突破这个考点。

关注河南中公教育官方微信henanoffcn,及时了解国考更新资讯!

阅读本文的人,还阅读...

2016国考行测逻辑判断之共变论证题型解析

2016国考行测逻辑判断期值论证题详解 

盘点历年国考行测数量关系高频考点

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。