河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2016国考行测资料分析冲刺备考指导

2015-11-18 14:33:39|
编辑推荐 2016国考新大纲封闭预测班
编辑推荐  手机支付 课程立减20元(先到先得)
编辑推荐 2016国家公务员考试预考+预测
编辑推荐 2016国考新大纲终极冲刺课程
编辑推荐 2016国家公务员考试交流群:152084172

国家公务员考试中,资料分析常常让大多数考生烦恼不已,究其原因主要有以下几条:一、考试时间紧迫,资料分析出现在试卷最后一部分从而导致多数考生没有时间认真审题和列式计算;二、资料分析的材料往往比较长且复杂,找数据麻烦;三、不会估算复杂的列式。鉴于以上原因,考生的行测成绩往往不尽如人意。

虽然资料分析让人头疼,但据中公教育河南人事考试网专家分析,在行测试题的五大专项中,资料分析却是最容易拿分的专项,前提是只要考生熟练掌握九九乘法表,并会进行会加减乘除的基本列式。

要想在考试中行测拿满意的分数,那么资料分析一定要做好三方面——阅读、列式和计算。

一、阅读

在国考行测中,资料分析主要分为文字型、图形类和表格型。文字型资料分析中,数据往往较难在较短的时间内准确找到,这就需要考生在读材料时有针对性地读重点——圈名词。常考的概念如过去的量、增长率、比重等都是用来列式的,同一概念的列式形式没有区别,但是“谁”的增长率、“谁”的比重就不一样了,找“谁”就是“圈名词”确定重点的过程,40秒内速读完“名词”。

表格型资料分析相对简单,考生需要看标题(总括性名词)、第一行(看名词)第一列(看有无异常单元格)、注释和单位,15秒内速读完表格。

图形类资料分析主要分为柱形图、折线图和饼图。考生需要看标题、横轴、图例、注释和单位,15秒内速读完材料。

资料分析的材料往往是三种类型的两两混合,如文字加表格、文字加图形等。这就要求考生对于每一种类型该怎么读非常熟练。

二、列式

这一部分要求考生对于资料分析的常考概念熟记于心,比如增长、比重、倍数和平均量等常考概念的含义、联系与区别分别是什么,概念的考点又有哪些。当快速读完材料后,考生们应在5秒左右准确列出问题的式子。

【例1】

\

2011年前十一个月,该省规模以上工业增加值同比增长约为多少?( )

A.11.64% B.19.10% C.30.74% D.42.38%

【中公解析】答案B。本题求规模以上工业增加值这个名词的现期增长率,高新技术产业增加值的增长率30.74%比所求增长率高了11.64个百分点,则所求增长率为19.10%-11.64个百分点=19.10%。

三、计算

这一部分是资料分析的重头戏,它考查考生对于数据的估算能力。考生在日常练习中需要有针对性地掌握一些重要的估算方法——尾数法、首数法、有效数字法、特征数字法和同位比较法。哪种列式形式应该用哪种估算方法才能快准狠地估算出正确答案,考生应辅以大量的练习掌握上述方法。

【例2】

2013年,某省工业企业全年实现主营业务收入37864亿元,税金1680亿元,利润2080亿元,分别增长19.1%,19.4%,26.4%,分别高出全国7.9、8.4、14.2个百分点。该省工业企业主营业务收入占全国工业的3.7%,比上年提高0.3个百分点,百户重点企业主营业务收入、税金、利润分别增长10.2%、11.1%、20.8%,分别占全省工业的29.5%、51%、27.6%。

2013年全国工业企业主营业务收入约为多少万亿元( )

A.84 B.90 C.97 D.102

【中公解析】答案选D。本题考查比重的相关知识,已知部分量和比重求整体量=37864/3.7%。四个选项一个8开头,两个9开头,1个1开头可以直接看出答案为1开头,选D。

要想提高资料分析的得分,考生需要沉心静气地投身到题海中去,在做题的过程中做到不焦躁、不盲从,牢记阅读、列式和估算的方法。

关注河南中公教育官方微信henanoffcn,及时了解国考更新资讯!

阅读本文的人,还阅读...

2016国考行测资料分析解题技巧:特征数字法

2016国考行测资料分析提速技巧

2016国家公务员考试行测资料分析备考要从细节开始

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

相关文章推荐

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。