河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2016国家公务员考试行测三大易混题目解析

2015-11-18 14:37:29|
编辑推荐 2016国考新大纲封闭预测班
编辑推荐  手机支付 课程立减20元(先到先得)
编辑推荐 2016国家公务员考试预考+预测
编辑推荐 2016国考新大纲终极冲刺课程
编辑推荐 2016国家公务员考试交流群:152084172

国家公务员考试行测题目中,理科题是大部分考生所惧怕的部分,其实大部分理科题目是比较简单的,经过技巧处理可以快速解答出来,此外还有少数部分的题目难度较大,难度大的原因在于容易混淆,今天,中公教育河南人事考试网专家就给大家解读一下行测中的三大易混难题。

一、十字交叉法:结果之比为分母之比

行测解题中有一种方法,在大多数人看来难度颇高,这就是十字交叉法。其实,当我们熟悉该计算模型之后,就会发觉它的绝大多数考点还是比较简单的,真正难的地方在于其结果之比为分母之比。例如,浓度=溶质/溶液,所以浓度问题所得结果是溶液之比;利润率=利润/成本,结果是成本之比;平均分=总分/人数,结果是人数之比。尤其要注意的是,在利润问题中很多时候涉及到商品数量,这个时候商品单一成本是一样的,所以各部分成本之比也等于商品数量之比。

二、鸡兔同笼和十字交叉法的区别

除了十字交叉法,鸡兔同笼也是一个比较有趣味的模型。通过认真研究不难发现鸡兔同笼和十字交叉法其本质是一样的,都是由方程推导简化得来的,所以往往有很多相似部分,都是由两者混合得到的一个总体,因此会出现大家很难区分的情况。中公教育专家认为考生可以用一个简单的方法来区分:当已知条件数据为简单的直接实际值时,将其视为鸡兔同笼问题;而当已知条件数据为平均量(M=A/B)或者该变量的计算来自于两个量的除法时,例如利润率、浓度、折扣等,采用十字交叉法。

三、循环问题要注意临界状态:青蛙跳井

在考试中循环计算和工程问题都比较常见,两者结合起来的交替完工也属于一个高频考点,而在这其中有一个难度较大的题型,即为含负工的交替合作。例如:一个10米高的枯井底有一只青蛙,现在青蛙要跳出枯井,已知青蛙每一次跳上升5米,再向下滑3米,则几次以后能够跳出枯井?这个题目中青蛙就有两种状态,做正工5和做负工3。我们来看看这道题目的解法:按照一般循环周期性问题的思路,应该计算每个循环的量,上升5米,下降3米,相当于上升了2米,所以每一次的完整动作上升2米,10/2=5,应该跳5次。但是,当青蛙在跳最后一次前,只要距离井口在5米以内都可以跳出去,而不会再落回3米,所以最后一次不一定就只算2米。因此这类问题可以倒回来考虑,假设青蛙最后一次从井里往外跳了5米,然后前n-1次是升5米降3米,所以可以得到:5+(5-3)*(n-1)=10,计算n=3.5,取整4。或者采用不等式:10-(5-3)*(n-1)<5即可。这就是一个典型的含负工的交替完工问题。

中公教育专家认为,考生在遇到难题的时候一定要研究其本质,突破每一个难关,勇敢坚持并努力下去,相信大家一定可以致胜公务员考试!

关注河南中公教育官方微信henanoffcn,及时了解国考更新资讯!

阅读本文的人,还阅读...

2016国考备考 你到 “极限”了吗

2016国考冲刺攻坚三步走

2016国考行测必看:言语理解备考指导 

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。