河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 方法技巧 >

2016国考:关于公务员考试的“九大谎言”

2015-11-18 14:51:16|
编辑推荐 2016国考新大纲封闭预测班
编辑推荐  手机支付 课程立减20元(先到先得)
编辑推荐 2016国家公务员考试预考+预测
编辑推荐 2016国考新大纲终极冲刺课程
编辑推荐 2016国家公务员考试交流群:152084172

我专升本考试结束,就开始下决心考公务员,之后一年半时间我考了四次公务员考试,国考、省考、市考都参加了,两次进面试,最终以141分的成绩考上了理想的职位,现在工作虽然没有想象的那么轻松,但是终于可以开始踏踏实实做自己想做的事情。

我是走了弯路的,从开始计划到最后录用公示发布,一共耗时213天,加报名费一起花费877元。工作两年,给诸位一个客观的参考。

现在的主流错误观点可以用九句话来概括,我会告诉你它们错的有多么离谱。

谎言一:没有关系根本不可能考上公务员

当关于公务员考试作弊等新闻传出,很多人都像知道了惊天真相一样地四处宣传,还有人感叹“难怪我考不上公务员,原来他们都在作弊!”。还有就是口耳相传的某某某又找关系打了招呼,面试直接大比分反超原来的笔试第一名,关于这样的版本我听过不下十种,让人产生这么一个印象--没有关系去考公务员就是徒劳。

流言掩盖真相!这些事情之所以成为新闻,就是因为它们是少数情况,有些小市县我不敢说,就我考过的国考、省考、市考来说,虽然可能存在一些不规范的现象,但是国家对这一块监管非常严格,整体上还是公正合理的。我职院的几个好朋友和我差不多,都是农村家庭,自己一个人出来,没有任何社会关系,但都是吃得苦的苗子,当初相约一起考公务员,陆陆续续都考上了,一个也没落下。其中还有一位还是面试大比分反超其他人,他当时还蛮有顾虑,说别人会不会说他找了关系,因为表面上看起来太像做手脚的,我说,你的口才绝对值这个分数。

我想说,夸张的事实成为诸多人退却的借口。

谎言二:公务员考试和中奖的几率差不多

现在的公务员报考录取比例动辄都是300多比1、500多比1,我参加的那次市考报的职位还是1027比1,几率看起来是和中奖差不多,但是真的那么难吗?以下引用一位我很佩服公考名人的话来解释--“其实你仔细想想,这几百个人里面至少有50%的人是抱着碰碰运气的心态去试一下,这部分绝对是炮灰,可以忽略不计;至少有30%的人只是随便复习一下,没有经过完整的训练;至少有15%的人复习方法不对,还在学行测解题十大秘诀、申论万能八条之类的东西,最后剩下5%基础较好,方法得当,复习全面的人,真正的决斗也只在这几个人里面展开,还要除掉一些心理素质不好的或者发挥不稳定的,你要相信你所经受的训练是绝对让你成为王者的。”

说得太经典了,就是这个道理,你不是在抽奖,你是在竞争!只要你训练的当,这些比例都是浮云!你会不屑与那些业余选手为伍的!

谎言三:我需要很长很长的时间来复习公务员考试

这个观念是大部分人的误区,因为公务员考试并不是纯粹的知识性考试,很多时候考的是反应速度和思考节奏,所以复习时间太长反而会影响状态。有人说,难道我准备两三年,就一定比那些一年半年的差吗?这倒不一定,不过时间一长,你的复习就肯定要找别的突破口了,不然就很容易停滞不前,甚至倒退。

节奏感非常重要,公务员考试不适合打持久仗。

谎言四:辅导书一定要各种买买买,综合各种复习材料,把上面的题目都学会

不!参考书的选择一定要认准大机构,“明星产品”,切勿贪多贪全。申论和行测分别找一本系统性的书看一遍,了解一下基本题型。然后就是做题,要做高质量、灵活多变的题目!切勿搞题海战术。 事实上,只要保持思维活跃,真真实实地坚持去感受各种试题的丰富变化,做题分数的持续快速上升会让你没有任何借口去停止练习。

谎言五:这次行政能力测试题目太简单了,我就是时间不够,真可惜!

这就不得不说我的一个学弟的故事,他是个非常聪明而且记忆力极佳的孩子,数学系高材生,刚开始打算考公务员的时候还来问了我一大堆问题,复习非常认真,甚至每一种题目下面有多少种题型他都能如数家珍,常常来问我一些不知道哪里收集来的变态难题。但是他做题目有一些强迫症,就是每道题目必须完全搞懂、完美解答他才放过,所以高考的时候他是他们省的三科状元。就这么一个人,考了三四次公务员,从来没进过面试!这绝不是运气的问题!每次考出来都跟我说,“学长,这次数字部分和逻辑部分我肯定能拿满分。”他神色突然间一变,“就是那些文字题和资料题,那么简单的题目不够时间来做,真可惜!如果再给我10分钟,我绝对能上85分!”看着他信誓旦旦的样子,我是一声叹息。

记住这句话,时间就是行测的一切。先练习按时完成题目,先学会如何在不足够的时间里拿到最多的分数,最后再来谈策略。千万不要做“考试的时候我再集中精神加快速度”的打算。考试的时候因为紧张和功利心理,一般会比平时慢5-8分钟。

像国考这类型的考试,120分钟140道题,90%的人都难以按时完成题目,至少都有一二十个题是乱写的,还有二三十有意识地去练习在时间不足的情况下最优化分配时间。

谎言六:申论是模式化的固定的东西,只要多写就可以了。

事实是,申论是非常需要技巧的,你绝对不能闭门造车。申论的训练最容易犯的错误就是孤芳自赏,很多人(包括我自己)在学了一段时间的申论写作后,觉得自己写得非常好了,连标准答案都显然不如自己的文章了,然后还加大练习量,从最开始一天一篇文章变成一天三篇,如行云流水一般。

结果一参加考试,完了,还不如我不练的时候。为什么?申论是有严格的行文标准的,但不是死板的,它对观点、措辞、分析方法和你自己对社会事件程度都有较高的要求,这些要求都不是显而易见的!所以你一定要比对着练,找细微差距!身边有水平高的朋友一定要把你的文章多送给他看看,有的可以去申论批改找专家批改,不然就每天对着人民日报的新闻评论练,今天评论是什么标题我就搜集资料写什么方面的申论,写完再逐段逐句和评论稿去对比,效果也非常好。

谎言七:报名就应该报那些招聘人数多的职位,机会大很多。

吃过一两次亏的朋友应该已经知道这个问题了,有的职位招2个人,只有15个人报,有的职位招30个人,有4000多人报,哪个竞争更激烈显而易见。但这并不是说招的人越少就越应该去报,招的人数并不能做绝对参考,主要要看限制条件。我建议如果你不是对某个部门或者某个职位有特殊兴趣的话,你的报考原则应该是“在我的条件符合的职位里,哪个职位限制条件越多我就报哪个”。假如你是硕士毕业、机械自动化专业、党员、应届毕业生,有这么几个职位:A,专业不限,要求本科及以上。B,理工类专业,要求硕士。C,要求机械相关专业,硕士,党员。那么你肯定要报C职位,不管他们招聘的人数有多大差异。因为是限制条件按决定竞争激烈程度。

谎言八:报考要求只要大概符合就可以了

千万要钻牛角尖,你不钻的话别人会钻,报考要求是要100%符合的,不然你进了面试也会被刷下来,一切努力的付诸东流了。所以我建议诸君在开始浴血奋战之前一定要确定自己所打的仗是有意义的。容易犯错的情况(在部分地区偶有差异)有:1,职位要求是“专科”的,你如果是“本科”或者“硕士”都不能报考,“专科及以上”的职位你才能报考。2,职位要求的政治身份是“群众”,那么“党员”就不能报考。3,如果职位要求“化工类”专业,你是“材料化学”专业就不能报。看起来很奇怪,对吧?但是“化工类”专业其实是有具体范畴的,“材料化学”专业是材料类的专业,不要望文生义。4,职位要求“基层工作经验一年”,你只是在大学的时候去某社区工作站实习了一年,那么你还是不能报考,因为那算你的学习经历(三扶一支除外)。5,专业要求“应届毕业生”的,你2013年9月毕业就只能2013年考,不过现在有些地区将应届毕业生的范畴放宽到毕业后两年,这就要看具体政策了。

还有很多不能详述,在报考的时候请你一定要再三看清楚,有疑惑的地方就打招考部门的电话询问清楚,不要在这个环节一十足成千古恨。

谎言九:我考上公务员就是为了收入稳定、生活安逸、社会地位有保障。

是的,很多地方的公务员待遇都很好,三险一金加各种奖金补贴,

是的,很多地方的公务员工作确实很清闲,你可以朝九晚五。

但是上面这么多总结的经验不是为了让你去赢得一个惬意的铁饭碗!

我们的教育需要人关心,我们的食品需要人把关,我们的医疗需要人规范,我们的房价需要人解决,我们的权益需要人保护,农民工的生存需要人关注,失学儿童的愿望需要人实现,黑势力的保护伞需要人揭去,豆腐渣工程需要人推倒!不要世故地笑一笑,觉得这是幼稚的不可行的。就想想那些公务柜台前爱理不理的、推三阻四的公务员,想想那些整天吃吃喝喝、大腹便便的公务员,想想那些殴打群众、肇事逃逸的公务员,虽然是少数,但是如果你没有追求,你就有可能成为他们!

“不管前面是地雷阵还是万丈深渊,我都将勇往直前,义无反顾,鞠躬尽瘁,死而后已。”朱总理的声音还在回荡,振聋发聩,成为公务员的你我岂能推却这份荣耀的责任,这两年来我知道有多难,虽然很难,虽然会有很多阻力甚至牺牲,但我们一定要去做,才会有改变。

我们需要很多很多办实事的好公务员,这也是我写下这篇文章的最重要的原因。

能看穿这些谎言,你只要踏踏实实地复习,考上就是迟早的事情。但要做一个对得起自己、对得起国家的公务员,这就是一辈子的事情。如果你想考公务员,我希望这篇文章能够加强你的实力,最终让你加入公务员队伍。

关注河南中公教育官方微信henanoffcn,及时了解国考更新资讯!

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)
标签

相关文章推荐

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。