河南 省考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 河南公务员 > 阅读资料 > 时事政治 >

2015年11月18日国内时事政治热点

2015-11-18 15:47:37|
编辑推荐 历年河南公务员面试分数线
编辑推荐 历年河南公务员考试汇总
编辑推荐 2015河南公务员面试前置课程(微会员免费)
编辑推荐 2015河南公务员面试抢跑学习包 特惠66元
编辑推荐 2015河南公务员交流群:467825212

2015年河南公务员考试中时事政治占很大的分值,河南人事考试网特别为考生们整理了国际国内时事政治热点,更多时事政治热点请查看2015时事政治汇总,助您更上一层楼!

热点一:

国家统计局近日正式公布了31个省份2015年前三季度GDP。数据显示,广东前三季度GDP总量逾5.2万亿元,为全国最高。31个省份前三季度GDP 总量之和超出全国约1.9万亿元。针对各省份GDP数据之和与全国总量“打架”的情况,按照国家统计局部署,2015年将加快推进地区GDP统一核算改革。在今年前三季度国民经济新闻发布会上,国家统计局新闻发言人盛来运表示,今后会按照GDP统一核算的改革要求,尤其是按照公开透明总体要求,进一步加大统计方法制度改革,不断地夯实GDP核算的基础。

热点二:

“基金可持续性较差”已经成为中国基本养老保险制度的一块“心病”。在财政“紧日子”与人口老龄化叠加效应的影响之下,养老保险基金收支不平衡的状况正在向全国多地蔓延。记者近日在地方调查时发现,一些劳动力输出地区养老金收支状况进一步恶化,必须依靠转移支付和省级调剂金才能实现“保发放”,但由于财政收入增速在放缓,各级财政对养老金的补助也存在不同程度的力不从心,地方急盼中央养老保险顶层设计方案尽快出台。

热点三:

2015年政府工作报告提出年内“淘汰2005年底前注册营运的黄标车”。环保部昨日通报今年前10个月各地黄标车淘汰进展情况,北京等6个省份淘汰未达到时序要求,其负责人有可能因此被环保部约谈。仅今年以来,环保部已约谈20个城市或单位的有关负责人。上述城市或单位负责人被约谈的最主要原因是“未落实国家环保法律、法规、政策、标准、规划,或未完成环保目标任务,行政区内发生或可能发生严重生态和环境问题的”。这是约谈办法列出的十一类约谈情形中的第一类,此前有22个城市或单位存在上述问题。

热点四:

近日,国务院简政放权再下一城——人社部决定对原劳动保障部《招用技术工种从业人员规定》(劳动保障部令第6号)予以废止。6号令规定了90个持职业资格证书就业的职业,包括车工、汽车修理工、营业员、美容师、美发师、摄影师、家政服务员、秘书等。这项《规定》废止后,对没有法律依据的准入类职业,社会组织和用人单位将不得实行就业准入,不得要求劳动者持证上岗。减少职业资格许可和认定事项,一直是国务院推进简政放权、放管结合、优化服务的重要内容,李克强总理也多次强调,要以改革释放创业创新活力。

阅读本文的人,还阅读>>>

2015年11月17日国内时事政治热点

2015年11月17日国际时事政治热点

2015年11月份时事政治热点汇总

2015年10月份时事政治热点汇总

更多时政热点信息欢迎访问河南人事考试网或者点击按钮,订阅到您的邮箱:填写您的邮件地址,订阅我们的精

彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。