河南 省考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 河南公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2015年河南公务员面试热点:青岛“天价虾”——如何净化消费环境

2015-11-19 16:04:45|
编辑推荐 历年河南公务员面试分数线
编辑推荐 历年河南公务员考试汇总
编辑推荐 2015河南公务员面试前置课程(微会员免费)
编辑推荐 2015河南公务员面试抢跑学习包 特惠66元
编辑推荐 2015河南公务员交流群:467825212

2015年河南公务员面试备考已经开始,面试考试形式采用结构化面试和无领导小组讨论,河南人事考试网整理了面试备考资料,想要参加省考的考生请及时查看,顺利备考。

【背景概述】

2015年国庆黄金周期间,南京的朱先生和四川的肖先生,在青岛一家名为善德烧烤用餐时,各自都点了一份虾,点餐时菜单上标价38元,结账时,店老板却按每只虾38元的价格收费,游客去理论,结果被告知已经明码标价,原来菜单底部有写道:以上海鲜单个计价。游客不服去打110找派出所,派出所称没有执法权,找有执法权的物价局,物价局称节后才上班......无奈之下,只能先交钱了事,最后两人分别给了烧烤店老板2000元和800元的餐费后离开。如此“宰客”,全民热议,而相关部门的处理方式也让青岛以往美好的形象蒙羞。

【现状及原因】

“青岛大虾”事件只是众多类似事件的一个缩影。纵观我国各大旅游景点、火车站汽车站附近的消费情况,宰客、欺客的行为屡见不鲜。

究其原因,一是商户的各种不良心理,如掠夺性心理,挣一笔是一笔,也不指望游客再回头了;如侥幸心理,出事的概率毕竟不大,相比较收益,可以忽略不计;三是“地头蛇”霸市心理,这是我的地盘,我说了算,即便发生冲突,本地人,有各种资源可以调动,外地人能奈我何。二是消费者的忍让心理,认为出门在外,能忍则忍,多一事不如少一事,维权意识不够,纵容了此行为。三是地方执法部门的不作为,乱作为,甚至与一些执法机关的执法人员,沆瀣一气,形成利益共同体,这就决定了宰客是一种收益远大于风险的稳赚不赔的生意。四是相关的法律及制度不够完善,使得违法成本过低,老百姓维权渠道不畅,导致此现象屡禁不止。说到底,还是消费环境的问题。[page]

【解决对策】

要净化这种欺诈、宰客的消费环境,需要商户、消费者和政府的共同努力。

首先,政府要完善相应的法律和规章制度,让商户不敢欺客,让消费者有勇气、有便利渠道去维权,让执法者有法可依、有法必依。

其次,商户要勇于承担自己的社会责任,一家商户的行为影响并不是单纯一家的利益,甚至会影响到整个行业、整个社会对旅游景点的印象,对当地旅游业影响颇深。

再次,作为消费者也要提高自己的维权意识,要能够主动自己的监督责任,以帮助执法机关一起净化消费环境。

猜你喜欢:河南公务员考试面试礼仪大全

面试流程  往年面试分数线  面试

成绩查询入口  省考面试时间

面试常见问题  面试心理指导

面试着装指导  面试模拟题  面试备考专题

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。