河南 省考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 河南公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2015年河南公务员面试热点:分级诊疗

2015-11-19 16:07:48|
编辑推荐 历年河南公务员面试分数线
编辑推荐 历年河南公务员考试汇总
编辑推荐 2015河南公务员面试前置课程(微会员免费)
编辑推荐 2015河南公务员面试抢跑学习包 特惠66元
编辑推荐 2015河南公务员交流群:467825212

2015年河南公务员面试备考已经开始,面试考试形式采用结构化面试和无领导小组讨论,河南人事考试网整理了面试备考资料,想要参加省考的考生请及时查看,顺利备考。

【政策链接】

2015年8月25日,重庆市正在制定《关于开展分级诊疗制度试点工作实施意见》(以下简称《意见》),其中高血压、糖尿病将作为先期试点病种,计划今年在有条件的区县进行试点。

【政策点拨】

“分级诊疗”,简单来说就是按照疾病的轻、重、缓、急及治疗的难易程度进行分级,不同级别的医疗机构承担不同疾病的治疗,形成“小病在社区,大病进医院,康复回社区”的理想就医格局。

作为医改的一个美丽目标,其在实现的过程中存在诸多困难。分级诊疗无疑是想把大量的优质资源和人口分布相匹配,这种情况下,整体医疗效果会更好、效率会更高。但目前,我们绝大部分优质医疗资源都在核心城市和发达地区,这跟我们公共服务均等化建设目标相悖,包括我国一直在推行的全科医生、强制首诊等制度都未能如实落地,这些无疑都成为分级诊疗的障碍。所以这些制度的落实同样需要从政策层面同时进行推动和调整,分级诊疗才能从根本上起到“控制阀”的作用。

同时分级诊疗也不是限制患者,而是要有序、快捷、方便、有效地让病人就地得到相应水平专家的指导,从而更大化地发挥医疗资源的效果。因此,分级诊疗不能光对患者分级,而是需要人才、设备和技术等资源配置都需得到进一步的完善。所以,要想让该制度顺利推行下去,实现最初的目标,需要各方面形成合力,共同推动医疗制度各个方面的完善改革。一方面,需要加大分级报销之间的等级差异,让基层诊疗更具有优势,能吸引更多的患者注意力;另一方面,还应加强首诊制度的推行,发挥医保政策的杠杆作用,在条件成熟的基础上尽快推出,最终通过行政管理、价格调整、医保支付等多条腿,引导患者有序流动,实现分级诊疗格局。

猜你喜欢:河南公务员考试面试礼仪大全

面试流程  往年面试分数线  面试

成绩查询入口  省考面试时间

面试常见问题  面试心理指导

面试着装指导  面试模拟题  面试备考专题

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。