河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2016国考申论:如何有效规避公务员考试申论写作误区

2015-11-19 16:39:14|
编辑推荐 2016国考新大纲封闭预测班
编辑推荐  手机支付 课程立减20元(先到先得)
编辑推荐 2016国家公务员考试预考+预测
编辑推荐 2016国考新大纲终极冲刺课程
编辑推荐 2016国家公务员考试交流群:152084172

“得申论者得天下”已经成为广大公务员考生的共识,但是从近年公务员考试的情况来看,申论却成为考生成“公”路上更大“拦路虎”。仔细分析申论试卷会发现,申论其实就是机关工作的模拟——领导没时间看大量的材料,把材料交给下属,让其将材料中的重要信息按照工作的要求提炼出来,以供参考。所以,国考申论考试时,一方面要时刻把握材料,因为材料是根基,所有答案都在材料中;另一方面,要在材料的基础上进行抽象和概括。但在考场上,大多数考生恰恰没能注意到上述两个方面,从而出现了两种常见的错误倾向,那么,如何有效规避这两种错误呢,中公教育河南人事考试网专家在此进行指点。

一、 脱离材料,自顾自论述

公务员考试需要考生具备一定的专业能力及背景知识,但是如果完全脱离材料仅凭自己的知识答题,就会本末倒置。每年公务员考试申论都会选择一个“社会热点”问题作为展开材料形成试卷。社会各界对“社会热点”的分析往往是多角度和多层次的,而申论试卷往往只能从其中的几个角度或层次出发,如果仅从自己掌握的专业和背景知识答题,很有可能和材料所选的角度“风马牛不相及”,最终的结果是自我感觉非常好,最后分数却非常低,有些考生甚至会得出“申论考试看书根本没用”的结论,这样不仅让自己走入了误区,对其他人也是一种误导。

二、 照搬照抄材料,不进行分析论证阐述

“申论考试抄材料就可以了”很多的考生将这句话奉为经典,然而这却成为申论作答最要命的误区,这也是导致很多考生不能在申论考试中获得的根源。那么什么是分析论证呢?现在举个日常生活中的例子来说明这个问题,天价学区房现象屡见不鲜,从实践来看,大多数考生都只能看到这个表面现象,却无法做到对此现象进行合理的分析论证。作为一个准备充分的考生,应该能从社会层面分析其本质问题,“天价学区房”反映了当今中国社会“教育资源分配不公平”和“教育资源紧缺”等社会问题,答题时再结合材料,就可以使考生的答案有高度有深度,在众多考生中拔得头筹,取得。

中公教育专家建议考生,作答申论时一定要依据材料,并在材料的基础上适当地分析论证,这样才能取得。

关注河南中公教育官方微信henanoffcn,及时了解国考更新资讯!

阅读本文的人,还阅读...

2016国考备考:哲学思维助你破解申论文章写作难题

2016国家公务员考试申论写作如何才能不跑题

2016国家公务员考试申论备考:从批改范例中学写作文

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。