河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2016国考考前必学:申论文章论证得的五种境界

2015-11-19 16:43:11|
编辑推荐 2016国考新大纲封闭预测班
编辑推荐  手机支付 课程立减20元(先到先得)
编辑推荐 2016国家公务员考试预考+预测
编辑推荐 2016国考新大纲终极冲刺课程
编辑推荐 2016国家公务员考试交流群:152084172

国考申论文章怎样论证,这个话题太大,实际上我们可以更多地考虑文章怎样能论证得更出色,使文章整体的质量更好,得分更高。

一提论证,大家就想起方法,觉得一定要用什么论证方法去论事,好像没有技巧、方法就论不出事情中蕴含的道理,底气就不足。因为考生从材料中提炼出的观点都差不多,材料是一样的,观点是近似的,于是决定文章水平的只能是论证;而什么是论证、怎样做论证,大家的认识又很模糊,以为论证就要讲方法,用一些技巧性的东西来装饰门面。实际上,方法只是修饰,是花招,它可以加分,但不能实打实地体现硬功夫,也就是通过论证来讲道理的真功夫。文章论证展开时如果太讲究方法,会华而不实,丢掉更为本质和重要的核心成分。

那么,什么是议论文本质的成分呢?中公教育专家认为,论证的本质是逻辑,是讲道理的思路,换言之就是条理,即认识和说明问题时,思维运行的程序,你对问题是怎么看的啊,大脑是怎么波动的,想法是怎么产生的、如何深入的,怎么从门里到门外,从表层到核心;写的时候又是怎么一层一层地揭示你想到的层次,把你看到想到的说给人看,让人看得清楚,把握得住条理。说白了就是认识道理的思路和说明道理的层次或顺序。

逻辑是文章中的主心骨,评价一篇文章在议论层面的水平,主要是看逻辑的表现——清不清楚,连不连贯,准不准确,严不严谨。议论文是通过语言表达内容的,又是通过逻辑把语言和内容串联起来的,所以逻辑就像联结关节的筋一样,把文章的内在和外在连联结统一起来,成为一个整体。

具体来说,一篇议论文从逻辑的角度来看,有这么5个层次的境界:

第一个境界:用复杂的语言、清晰的逻辑表达深刻的观点,上上。

视野开阔,见解深邃,看得多、想得多,积累丰富,语言运用得精湛纯熟,能用专业性、学术性的语言去论证深刻的道理,贯穿着清晰的逻辑线,文章布局严整统一,充满了真知灼见,达成的论证效果是俗话说的高大上,当然是更好的了,能写成这样就是一类文。

第二个境界:用简单的语言、清晰的逻辑表达深刻的观点,上中。

虽然用词不太丰富,语言比较通俗,但是深刻的道理用清晰的思路、浅明的语言表达,也是一种优点,这叫深入浅出,可以得到一类文或者二类文的分。

第三个境界:用简单的语言、清晰的逻辑表达浅显的观点,中上。

思想不是太有深度,没时间或者没能力想得太深,那可以借助清晰的逻辑、使用浅白的语言表达一个浅显的道理,不深刻但是你也表达得清楚,思路清晰、语言流利。想法不多,就直来直去,是老老实实的文风。就像大多数刚进机关的新人一样,看得当然不如领导高,想得不如领导或熟悉情况的老同事那么深、那么广、那么透,但说话有条理,也有一个清晰的思想,这就够了,你通过文章所表现的能力与你这个阶段的职业认知层次和实际工作能力是吻合的,也能得到阅卷者的肯定。大多数考生写成这样就行,是二类文到三类文之间的分数。

第四个境界:用复杂的语言、清晰的逻辑表达浅显的观点,中下。

如果选择了复杂的语言、繁琐的论证去讲述一个浅显的观点,得出的效果会比较晦涩,本来挺好懂的一个道理,被人说得看不懂了。就好比有些文章,用了很多的复杂的词语和例子,不看问题的具体情况,使用云山雾罩的名词和事例,说来说去都是在一些尽人皆知的观点上绕,内容没有广度和深度,思考力不足,虽然逻辑还是比较清楚,但表述得复杂,连篇累牍地使用夸张的语气、排比的句式,不断堆砌大话、空话、废话,说的就那点事儿,给人的印象就是你在拉大旗作虎皮,用文字上的花巧甚至故弄玄虚来掩盖思想观点的贫乏和论证能力的欠缺,一个字评价就是“装”。能装、爱装的怎么可能是好文章?对于这种卖弄花巧的文章,阅卷者即便不是深恶痛绝,也会比较反感和排斥,得分在三类到四类之间。

第五个境界:逻辑混乱不清,无论语言简单与否,观点深刻与否,下下。

没逻辑的文章实际没境界。没有逻辑的文章就像人没头脑,那简直是胡言乱语、语不成句了,抄抄补补,完全在凑字数。中公教育专家认为,这样的文章不管语言是怎么样的,观点是什么样的,在阅卷者眼里都是劣质产品,不可能有好评价,很可能直接划入四类文。

申论文章重点在论,论证的关键在于逻辑。话说到最后,我们可以看出来:写申论文章,思维简单、语言简单,想法不深刻、词汇不丰富,这都不是问题——简单不算缺点,说大白话不算毛病,立意有大小,论点有深浅,语言有雅俗,文章并不按这些来分优劣——只要你有清晰的逻辑,用简单的语言去把简单的观点说得清楚明了,简单一样会成为你的优势。说简单的话,讲简单的道理,这是我们每一个人都能做到的,任何一个水平普通的人都能做到的。逻辑是拿分的关键。把握了这一点,文章近在咫尺。

关注河南中公教育官方微信henanoffcn,及时了解国考更新资讯!

阅读本文的人,还阅读...

2016国考备考:哲学思维助你破解申论文章写作难题 

在2016国家公务员考试申论文章写作中如何驾驭“例证法”

2016国家公务员考试申论备考:文章开头常见公式

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。