河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2016国考申论热点:员工磕头跪拜领导是畸形企业文化

2015-11-19 16:59:24|
编辑推荐 2016国考新大纲封闭预测班
编辑推荐  手机支付 课程立减20元(先到先得)
编辑推荐 2016国家公务员考试预考+预测
编辑推荐 2016国考新大纲终极冲刺课程
编辑推荐 2016国家公务员考试交流群:152084172

【背景链接】

2015年9月,有网友爆料称,沈阳铁西建设大路爱工街凯旋门小广场,有企业员工在广场上集体跪拜领导,并高呼“感谢x总,给我工作!”

该火锅店负责人称,确实有跪拜动作,但这属企业文化中的感恩文化,喊的是感谢父母养育之恩及企业做大做强之类的口号,并不是感谢领导给工作。

【深度解析】

[综合分析]

跪在古代的确是很正常,但这是几千年前的封建礼仪,与倡导现代文明的新社会,显然是有些格格不入。火锅店领导解释说是企业文化,下跪是为了感恩。感恩应是发自内心,而无需采用下跪的方式。领导以下跪是企业文化为由,将权力化下的尊卑体现淋漓尽致,而员工碍于生存的压力,不得不任由领导摆布,把人性尊严抛于脑后。“一个愿打一个愿挨”,实际上是对权力的妥协,是在向权力下跪。

[问题分析]

一方面,自身权力的缺失和弱化。面对权利,下跪员工缺乏勇于反抗的血性和精神意志。革命先烈刘胡兰、方志敏等不屈不挠,宁死不肯下跪,体现的是一种民族气节和英雄气概。底层百姓也应如此,生活贵在知足常乐,不用刻意去追求贫与富,也不必过分强调尊卑。

另一方面,对权力缺乏正确的认识。领导之所以崇尚权力,还是对权力缺乏正确的认识。企业老板的权力来自于员工,政府官员的权力来自于人民。既然高层的权力都来自于底层,也应明白“水能载舟亦能覆舟”的道理。在必要的时候还需把权力还给人民,用好权力的每一分每一厘,为他们办好事、服好务。

[参考措施]

其一,树立正确的企业文化观。社会兴起“企业文化热”,大大小小的公司纷纷宣传致力于企业文化建设。但事实上,许多急功近利的老板根本没有弄明白什么是企业文化,更不知道如何打造企业文化。感恩是一种生活态度,是一种美德,应该是社会上每个人应该有的基本道德准则,也是做人的起码修养。现代企业打造感恩文化,就要让员工从内心对父母、他人、社会、国家抱有一种感激之情,进而爱岗敬业、履职尽责,在工作中找到认同感、归宿感。换言之,企业的感恩文化要以启迪良知与理性为前提,需要员工的主动参与和积极参与。

其二,工会履行监督责任,维护员工利益。在企业中并非老板独大,工会应该履行好自己的监督责任。应该站出来,给员工撑腰,唤醒长期没有话语权的员工的维权意识,让他们在强势的老板面前抬起头,挺起胸膛,站直身子,有底气向“跪拜老板”说“不”。同时,企业工会也应该“硬”起来,给员工提供一个与资方对话、博弈的平台。

关注河南中公教育官方微信henanoffcn,及时了解国考更新资讯!

阅读本文的人,还阅读...

2016国家公务员考试申论热点:“我是处长”何以让人得意忘形?

2016国家公务员考试申论热点:发展新动能

2016国家公务员考试申论热点分析:基层干部队伍建设

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。