河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2016国考申论热点:抵制圣诞背后是文化的不自信

2015-11-19 17:01:17|
编辑推荐 2016国考新大纲封闭预测班
编辑推荐  手机支付 课程立减20元(先到先得)
编辑推荐 2016国家公务员考试预考+预测
编辑推荐 2016国考新大纲终极冲刺课程
编辑推荐 2016国家公务员考试交流群:152084172

【背景链接】

2014年12月24日,湖南一高校学生身着汉服到长沙太平街的圣诞活动现场,手举红色标语,在“抵制圣诞”和“中国人不过外国节”的大字之下,还写着“外国人创造了苹果,我们呢?”“别被一个苹果收买”的副题。他们呼吁市民回归中国传统节日,理性过节。

同一时间,国内一些高校发生抵制过圣诞节的活动:西北大学在平安夜组织学生观看传统文化宣传片;温州市教育部门发文要求不得在中小学校园内举行圣诞主题活动。此事在网上引起热议。

【深度解析】

[论述]

世界是丰富多彩的,不同文明和文化只有在保持自身特色的同时,以开明开放的态度相互包容、和平相处,才能共同发展、共同繁荣。

——习近平

当前世界多极化、经济全球化和文明多样化深入发展,各国利益相互依存,应当相互理解和尊重对方不同的传统文化和发展现实,和谐相处,共同发展。

——李克强

[传统节日受冷遇原因]

传统节日受冷遇,中公教育分析其有如下原因:

一是节日的内涵和价值挖掘整合不够。过节绝不仅是“吃几块肉、喝几杯酒、放几挂鞭炮、买几件衣裳”那么简单,一个民族的历史内涵和人文底蕴要在节日中凸显和呈现。否则正如缺乏内涵的外表,空空沦为毫无生气的花瓶而已。

二是对传统节日的宣传报道不够。中华上下五千年,诗词文章享誉世界、书香墨韵世代绵延、文化底蕴渊深如海、文明积淀厚如磐石,以传统节日为代表的优秀传统文化是前辈先贤心血和智慧的结晶,是整个中华民族引以为傲、雄踞世界的资本。可是当我们步入现代化建设的快车道之后,古人代代传承的“传家宝”却或被弃于角落,或被束之高阁,或被藏于暗室,非但不能重见天日并与时俱进地发扬光大,甚至于很多竟至于如濒临灭绝的物种般岌岌可危。

三是我们对传统文化的重视不够,这是根源所在。这些年,我们以经济建设为中心,一心一意搞建设、聚精会神谋发展,战略上正确无疑,但客观上忽视了中华传统文化的构建也是不争的事实。中国传统节日受冷遇,表面看是传统节日的韵味逐渐丧失,但本质上则是中华民族传统文化精华和精髓的褪色和黯淡。对传统节日的珍视其实就是对传统文化的珍视,其意义不可小觑。

[文化不自信的表现]

文化上的这种不自信,中公教育专家认为,一方面体现在逢“节”即堵,遇“洋”则拒上。像新闻中西北大学的强势“封堵”,温州教育局的“高调”命令,大体可归此类。虽然说在态度上,相关方面并不全面排斥西方节日,只是希望人们能在二者之间做好平衡,但实际给人的感觉,却明显“厚此薄彼”。

另一方面,把传统文化与西方文化对立,也折射出一种狭隘的文化心理。从历史来看,圣诞节进入中国并非始自近年。但至今为止,也没发现这个洋节日有取代传统节日的趋势。而这些年来海外却也兴起一股中国“春节”热。许多海外城市的街道、商店会在春节期间张灯结彩,恭贺中国新年。

[影响]

任何一种传统文化都不是一成不变的,而是一个起源于过去、融合现在与未来的动态过程。包括外来文化在内,多元文化的激荡,是客观存在的事实。实行文化的“关门主义”毫无疑问是不应该的,因为它限制了吸收人类创造的一切优秀文明的成果,不利于文明的进步。在多元文化的交锋与激荡中,如何彰显主流文化是一个世界性的课题,必要的抵制不可避免,但更多的则应该是认识、改造和引导,为我所用,而不是简单粗暴地拒绝。

[建议]

与其以关校门、下通知等强迫方式,不如“退而结网”,好好思索如何挖掘传统文化的现代价值和创新展现形式。在对待文化问题上,要让国人由不自信变自信,关键还在于通过努力,提升文化产品质量,加大文化宣传力度,将传统文化加以改造,使其跟上时代要求。在这方面,我们已经有很多有益尝试:故宫出品的“念珠耳机”、“朕就是这样汉子”折扇等产品,就受到不少年轻人的追捧。

关注河南中公教育官方微信henanoffcn,及时了解国考更新资讯!

阅读本文的人,还阅读...

2016国家公务员考试申论热点:基层思想文化宣传

2016国家公务员考试申论热点:地名文化建设

2016国家公务员考试申论热点分析:基层干部队伍建设

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。