河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2016国考申论热点:审视清明文化印痕

2015-11-19 17:07:23|
编辑推荐 2016国考新大纲封闭预测班
编辑推荐  手机支付 课程立减20元(先到先得)
编辑推荐 2016国家公务员考试预考+预测
编辑推荐 2016国考新大纲终极冲刺课程
编辑推荐 2016国家公务员考试交流群:152084172

【背景链接】

2015年4月5日,又是一年一度的清明节。从南方到北方,人们又将以各种方式缅怀逝者,祭奠先人。从这些年的情况来看,人们的祭奠方式正在发生变化。比如,烧纸钱的现象就变少了,很多人已经代之以鲜花。一些新的祭奠方式,如网上祭奠、二维码扫墓、天堂信箱寄哀思正悄然兴起。

然而,在这个时间点上,社会上也出现了一些病象。比如,有媒体报道“明码标价,花钱雇人祭奠先人,哭坟3分钟100元”的新闻。引起网友热议。

【深度解析】

[综合分析]

古语有云,“事死如事生,事亡如事存,孝之至也”。显然,“明码标价,花钱雇人祭奠先人,哭坟3分钟100元”这种行为让祭奠传统变了味,扭曲了节日的存在价值。而究其原因,就是行为者只把祭奠当形式,忽视了清明节的节日内涵和文化印痕。

很多很多的时间,才能形成一点点历史;很多很多的历史,才能产生一点点文化;很多很多的文化,才能培养一点点传统;很多很多的传统才能造就一个国度的特有文明。其实,对于中华文明来说,清明节就是一个组构中华文明的文化符号。它不仅是人们祭奠祖先、缅怀先烈的节日,也是中华民族认祖归宗的纽带。单以这个节日的时间点来说,清明节就既是一种节气,也是一个节日。这一特征就可折射出它有很深的文化内涵。

清明节给人的感受是复杂的。它可能带着一点感伤,也可能带着一份温暖。它可能是生活价值观的修复节点,也可能是人们学会敬畏生命的顿悟时间。但总体来看,在这一天,中国人普遍都带着一种虔诚心态。不过,在这种虔诚心态里,我们也该明白:哀伤不是清明节的存在原因,节日的关键点也不在于祭奠方式,更重要的关注点在于它的历史文化内涵。

[参考对策]

文化是一个民族的灵魂和血脉,是一个民族的集体记忆和精神家园。所以,在新的时代,我们必须呵护自己的文化坐标。

这需要学校教育、社会教育以及家庭教育形成合力。让传统文化走进课堂和家庭教育,真正走入我们每个人的生活。

关注河南中公教育官方微信henanoffcn,及时了解国考更新资讯!

阅读本文的人,还阅读...

2016国家公务员考试申论热点分析:基层干部队伍建设

2016国家公务员考试申论热点:“我是处长”何以让人得意忘形?

2016国家公务员考试申论热点:发展新动能

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。