河南 省考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 河南公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2015河南公务员面试如何说得打动人心

2015-11-20 13:55:53|
编辑推荐 历年河南公务员面试分数线
编辑推荐 历年河南公务员考试汇总
编辑推荐 2015河南公务员面试前置课程(微会员免费)
编辑推荐 2015河南公务员面试抢跑学习包 特惠66元
编辑推荐 2015河南公务员交流群:467825212

言语理解与表达能力要素的考查在河南公务员面试中具有极其重要的作用,言语表达能力在一定程度上能体现出考生思维是否逻辑清晰、知识面是否广泛、心理素质是否良好等特征,能衡量考生是否具备公务员的基本素质,从而影响考官对考生综合素质的判断。那么,如何在考场上表现出这样的素质呢,中公教育河南人事考试网专家在此进行指导。

无论是从考察的内容上,还是从考察的形式上来讲,言语理解与表达能力的难度都呈现逐年提高的趋势。在更新的河南公务员面试中,言语理解与表达能力的考察中出现了很多新的形式。比如:你是中央电视台的记者,针对河北省在烈士陵园开展的一个革命烈士纪念活动,自找角度,做一个现场报道。又如:刚刚当上村官的小李被领导派到基层锻炼,很不适应基层工作,你是老同事,该如何劝解小李,把考官当成小李,请现场模拟。这样新颖考试形式在以后的考试之中还可能继续出现。

各位考生想要在在言语理解与表达当中取得并不是非常轻松的事情。多数考生在面试考场还是会或多或少地出现无从下手的情况。考生必须有条理地表达所思所想,所以需要一定的思路框架,中公教育专家建议各位考生采用一些修辞方法,比较常用的修辞方法有:比喻、拟人、排比、夸张、引用等等,考生可以采用这样一段排比句来表述,增强表达效果,展现文采;通过对偶使整个句子更加整齐、语言节奏性更强,更容易给考官留下深刻印象。比如:你去农村锻炼看到一个处于学龄期的孩子被父亲派出去打工,你来劝父亲让儿子去上学?假设考官就是那位父亲,请现场模拟一下。在这道题目当中考生在表达中必须以强烈的感情,表达出对孩子父亲的理解、孩子将来的发展等内容才能打动考官。如果只是平平淡淡地去说这些内容则会拉开与谈话对象之间的距离,很难达到劝说效果。再比如:请以“诚信”为主题,发表一篇演讲。莫言在诺贝尔奖得奖发言中讲了这样一段经历:我最后悔的一件事,就是跟着母亲去卖白菜,无意地多算了一位买白菜的老人一毛钱。算完钱我就去了学校。当我放学回家时,看到很少流泪的母亲泪流满面。母亲并没有骂我,只是轻轻地说:“儿子,你让娘丢了脸”,在这件事例中表现出作者对诚信的认识,充满了感情。

中公教育河南人事考试网专家认为考生必须先以纲为本,学习并充分掌握这类题型的解答思路,学会转换思路,运用简明朴素的语言方式,争取用最简单、最直接的语言打动,从而获得。

猜你喜欢:河南公务员考试面试礼仪大全

面试流程  往年面试分数线  面试

成绩查询入口  省考面试时间

面试常见问题  面试心理指导

面试着装指导  面试模拟题  面试备考专题

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。