河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2016国考冲刺期再读“政府角度”

2015-11-20 14:24:35|
编辑推荐 2016国考新大纲封闭预测班
编辑推荐  手机支付 课程立减20元(先到先得)
编辑推荐 2016国家公务员考试预考+预测
编辑推荐 2016国考新大纲终极冲刺课程
编辑推荐 2016国家公务员考试交流群:152084172

众所周知,作答国家公务员考试申论有两个非常重要的原则:一是材料为王,即非作文题目的要点80%-90%来源于给定资料、文章题目的论点来源于给定资料;二是就政府角度进行作答。那么,什么是“政府角度”?它与看待问题的一般角度有何不同呢?中公教育河南人事考试网专家经过多年悉心钻研,总结出了“政府角度”的三个核心内涵:即客观地承认问题、辩证地分析问题、积极地解决问题。

一、客观地承认问题

从字面意思来看,这里的“承认问题”是要建立在“客观”的基础上,也就是对待问题既不能避而不见,也不能过分夸大。比如,2014国考副省级试卷的给定资料中讲到了“跟风”现象,描述的是当今社会高速发展、信息芜杂,人们过分依赖专家指导,出现了浮躁与心理亚健康的种种表征:对养生专家盲目追捧、各种买房热、基金热、报班热……这是当下社会确实存在的一种现实性心态,我们不能因为其广泛存在就把“跟风”默认为合理,而应充分认识到它将产生的不利影响:除了对人的自主选择能力造成巨大冲击,使相当一部分人成为脱离了庞大的文化系统而难以生存的族群,还会对科学主义的文化系统进行颠覆甚至戏弄。所以,不论是分析还是解决问题,一定要建立在客观承认问题的基础之上。

二、辩证地分析问题

辩证,就是要一分为二、用发展的眼光看问题。每一个历史事件都是在特定的背景下发生的,每一项政府决策都是基于当下的现实国情而制定的,我们不能用一把标尺衡量古今。就拿我们最近热议的“全面开放二孩”政策来看,这正是基于我国人口趋于老龄、青壮年劳动力不足的态势之下提出的,是从实际出发,是符合国情的基本决策。但是,并不能因此否定过去的“计划生育政策”。社会处于不断变化与发展之中,分析问题也一定要立足实际,既看到合理的一面,又要看到变化中的局限。

三、积极地解决问题

解决问题,这是我们承认并发现问题的最终归宿,否则分析得再全面深刻都无法发挥作用。从宏观来讲,我国政府正处于由管理型向服务型转变的关键时期,党中央也对广大公务人员提出了“走基层、转文风、改作风”的新要求,所谓“空谈误国,实干兴邦”。这里的“实干”正是指解决问题。从微观来看,这也正是国家公务员考试申论大纲中规定的五大能力中“解决问题能力”对广大考生提出的要求。虽然近三年并未直接考查提出对策类题目,但解决问题的思想会融入在综合分析与提出对策的题目中,所以我们一定要建立起这种解决实际问题的意识。

中公教育河南人事考试网专家认为,在公务员考试申论作答中谨遵“政府角度”这一原则非常有必要,考生们要在备考中多练习、多运用,一定能取得申论!

关注河南中公教育官方微信henanoffcn,及时了解国考更新资讯!

阅读本文的人,还阅读...

2016国考申论冲刺:启示类综合分析解题技巧梳理

2016国家公务员考试申论冲刺备考应做到“三实” 

2016国考申论冲刺指点:重视文章开头

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。