河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2016国家公务员考试申论热点:环保约谈亟须问责跟进

2015-11-20 15:04:21|
编辑推荐 2016国考新大纲封闭预测班
编辑推荐  手机支付 课程立减20元(先到先得)
编辑推荐 2016国家公务员考试预考+预测
编辑推荐 2016国考新大纲终极冲刺课程
编辑推荐 2016国家公务员考试交流群:152084172

【背景链接】

2015年9月,广西百色市长被环保部约谈。自去年年底,环保部启动约谈地方政府主要负责人,至目前,已约谈20个城市的主要负责人,城市环境问题与地方政府主要负责人的名字同时被曝光,而被曝光城市环境问题的整改力度往往非同一般。

众所周知,环保部2014年发布《环境保护部约谈暂行办法》,对环保约谈的定义、需约谈的情形、约谈对象、内容、组织形式和程序等作出了明确规范。这项具有示范性、导向性的有效措施,加上新《环保法》的支撑,让环保部门敢于对污染频频亮剑,也让环保执法真正硬了起来。

【深度解析】

[意义]

环保部门约谈地方政府、职能部门或相关负责人,是我国环保执法的一项工作机制创新。一方面,约谈制让约谈对象“丢人丢面子”:地方政府在检讨之余,还要在各大新闻媒体的镜头中“亮相”。另一方面,环保部对地方政府负责人进行时时提醒,随时“敲打”,政府一把手在约谈过程中不断查找自身问题,及时解决问题,这比发生重大环境事件后再查处责任人更有意义。

环保约谈,体现了我国环境保护从“监督企业”向“监督政府”的转变。一方面,环保约谈打的是有准备之仗,在对接受约谈的地方环境摸清问题、找准原因、开好药方后才进行。指出问题有的放矢,剖析原因一针见血,分析根源直击要害,这能让被约谈的地方政府负责人真正有所触动。另一方面,面对环境违法行为,地方政府不能将环保约谈仅当成提醒教育,对仍未有效整改的,要及时启动问责机制,追究地方政府相关责任人的责任,用实质性的震慑力确保约谈取得实效。

[参考对策]

中公教育专家认为,“约谈不空谈,环保才不难“。

第一,地方政府不能离开环境保护谈经济发展,将环保所指向的长远利益与自身眼前利益割裂开来。约谈只是第一步,要使其不沦为空谈,就需要完善政绩考核体系,改革优化各种法规,细化相关程序,形成最严格的制度。

第二,必须尽快建立权责明确、行为规范、监督有力、高效运转的环境执法监督体系,确立环境执法监督机构的法律地位;合理界定和调整行政法规执法权限,理顺环境执法监督层级权限,增强“国家监察”能力,完善地方环境执法监督机构。

第三,强化问责机制,对治污不力,约谈之后整改不到位的地区,对主要负责人进行问责查处,以此倒逼地方政府摒弃“唯GDP是举”的偏执政绩观,遏制权大于法的利益冲动。

关注河南中公教育官方微信henanoffcn,及时了解国考更新资讯!

阅读本文的人,还阅读...

2016国家公务员考试申论热点:地名文化建设

2016国家公务员考试申论热点:发展新动能 

2016国家公务员考试申论热点:汽车文明

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。