河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 招考信息 > 考务安排 >

2016国家公务员考试考前必读手册:考前一日三餐食谱

2015-11-21 20:10:06|
编辑推荐 2016国考新大纲封闭预测班
编辑推荐  手机支付 课程立减20元(先到先得)
编辑推荐 2016国家公务员考试预考+预测
编辑推荐 2016国考新大纲终极冲刺课程
编辑推荐 2016国家公务员考试交流群:152084172

2016国家公务员考试即将到来,考生朋友们在冲刺阶段尤其要注意饮食健康。中公教育专家在这里为大家提供一些建议,希望大家在考前能有一个好的状态。

1、早餐要注意清淡

人们常说“早吃好,午吃饱,晚吃少”,这一养生经验是有道理的。早餐不但要注意数量,而且还要讲究质量。主食一般吃含淀粉的食物,如馒头、豆包、玉米面窝头等,还要适当地增加一些含蛋白质丰富的食物,如牛奶、豆浆、鸡蛋等,使体内的血糖迅速升高到正常或超过正常标准,从而使人精神振奋,精力充沛地工作学习。

2、午餐要注意质量

考生的午餐质量要有所保证。上午人体内的热量和各种营养素消耗很大,所以午餐就应该吃饱、吃好。主食如米饭、馒头、玉米面发糕、豆包等,副食要增加些富含蛋白质和脂肪的食物,如鱼类、肉类、蛋类、豆制品等,以及新鲜蔬菜,使体内血糖继续维持在高水平,以保证下午的工作和学习。另外,午餐还应摄入充足的热量和各种营养素。午餐同样还应该做到有粮、有肉、有菜、有豆,且干稀搭配。

3、晚餐要注意适量

晚餐要吃得少,以清淡、容易消化为原则,至少要在就寝两个小时前进餐。如果晚餐吃得过多,并且吃进大量含蛋白质和脂肪的食物,不容易消化也影响睡眠。有些考生把营养补充全部集中在晚餐,其实这并不科学,因为人体晚上所需能量比较少,而食物中过多的营养元素容易吸收不完而白白浪费。晚餐宜吃八分饱,这样可以避免消化道负担加重分流体内血液,以保证大脑有足够的血液供应。中公教育专家提醒考生注意,饭后要休息一阵再复习。有的考生以前有吃夜宵的习惯,随着作息时间的调整,夜宵应逐渐不吃或少吃。

4、注意蔬菜和水果的摄入

水果蔬菜含有丰富的营养素及各种维生素和矿物质,还有缓解厌食及便秘的作用。考生应保证每天吃两个水果,约500克左右。另外,粗纤维的蔬菜难以消化,要尽量少吃,如果平时没有食用的习惯考前一定不要突然增加。除此之外,菠菜、胡萝卜可增强记忆力,洋葱能改善大脑供血,帮助考生集中精神,这类食物可适当增加一些。

5、注意食品卫生

食品卫生是非常重要的,这是避免食物中毒最重要的一点。更好的饭菜是现做现吃,选择新鲜的食品原料制作,马上食用不放置。不新鲜的熟肉制品和冷荤凉菜千万别食用;冰箱里存放的食品取出后要彻底加热再食用;生吃的蔬菜一定要洗净;加工食品过程中一定坚持生熟分开。

最后,中公教育专家为大家列出了一个“考前一日三餐食谱”,供大家参考:

早餐:主副搭配,干稀搭配,荤素搭配,富含水分和营养。体积小,热量高;制作省时省力;尽量食用热的早餐。

种类:主食为面包、包子、豆包、大(小)米粥、馄饨等;富含蛋白质的食品——牛奶(或酸奶或豆浆),鸡蛋、肉类;新鲜蔬菜水果——黄瓜、西红柿、各种水果。

午餐:补充上午的热量消耗,储备下午的热量,起承上启下作用的午餐一定要吃饱。但吃饱不是吃撑更不是暴食,八分饱最合适。考生要选择热量高,蛋白质、脂肪、碳水化合物等各种营养素较为丰富的食物。

种类:主食为各种米、面制品,以干的为主,如米饭、馒头、面条。副食为各种肉类、鱼类、蛋类、豆制品、蔬菜水果等。

晚餐:晚餐要清淡、低脂肪,易于消化,有利于抗疲劳和养神醒脑。更好早点吃,如果晚餐吃得晚,考生会吃零食充饥而影响正餐的摄入,导致营养不均衡。

种类:主食为各种米、面制品,以稀的为主,如豆粥、馄饨、面条。副食为少量的肉类、鱼类、蛋类、豆制品、蔬菜水果等。

阅读本文的人,还阅读...

【公告】2016年国家公务员考试招考公告

2016国家公务员考试考前必读手册:睡出好状态

2016国家公务员考试考前必读手册:预订宾馆

2016国家公务员考试考前必读手册:考场应急策略

2016国家公务员考试考前必读手册:考场踩点

2016国家公务员考试考前必读手册:考场基本流程

2016国家公务员考试考前必读手册:考间饮食营养搭配 

2016国家公务员考试考前必读手册:考前心理调节

2016国考招考公告|报名时间|报名入口|职位表|考试大纲|笔试成绩信息汇总

2016国家公务员面试专题:笔试成绩查询 面试时间 面试名单 面试公告 调剂名单

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)
标签

相关文章推荐

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。