河南 教师招聘

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 > 面试 >

【河南教资面试】“答辩”如此才够精彩——美术

2015-11-21 20:59:07|

热门推荐:

【面试讲座】教资结构化面试讲练每周陪伴,大咖带你过面试,点击查看

【面试备考】2015年河南教资统考—改革面试后备考必看,面试你有戏!!!

河南教师资格证国考群:212089581点我加入

河南教资统考面试备考群:399965552点我加入

中小学教师资格考试美术学科面试中的答辩环节,时间约为5分钟,一般考官会根据考生试讲情况提问1-2道问题,主要集中在个人信息、结构化、教学反思、教学实施、专业知识与技能、教学设计和专业教学论六大方向。然而,在考试中占比较重、难把握的是专业知识与技能方向。

专业知识与技能方向的考察主要集中于两个方向:美术学科的专业理论知识和绘画技能。

一、专业理论知识

专业理论知识的考察主要集中在以下四个方面:

1.重点内容

这类型的题目往往从课题与具体的重点出发进行出题。

美术学科的的课题往往可以反映一节课的重点内容,所以考官青睐于从课题出发来进行提问,如:《如实地再现客观世界——走进具象艺术》一课可以从“什么是具象艺术?”“有何特色?”来进行提问。针对这类的题目首先需回归到题本的内容进行概括总结,然后结合试讲部分来进行回答。

还有一个类型是相对延伸性的题目,这类题目主要是结合题本中的内容进行相关的拓展,当然这类的题目是相对来说较难的,考察的是考生的平常积累。如:仍然是《如实地再现客观世界——走进具象艺术》一课可以从“你能想到其他具象艺术的作品么?”“具象艺术和意象艺术有何异同?”“具象艺术的艺术手法有哪些?”“具象艺术仅指绘画方面么?”因为此类型的题目具有拓展性,考查的是考生的积累,所以就需要各位考上把功夫用在平时多多的积累。

【更多关于教资统考面试相关信息,也请大家继续关注中公河南教师考试微信平台,微信号:hejsks】

2.作品的拓展

对于美术的面试来说,必不可少的是作品的欣赏,而考官往往就会结合中出现的作品材料来展开提问。如:在《如实地再现客观世界——走进具象艺术》一课中图片材料为油画作品《石工》,考官常常提出的问题是“这是哪位画家的作品?属于什么画派?作品如何体现具象艺术的特色的?你如何评价这位画家?”这类型的题目注重的同样是考生的积累与美术素养,当然面对此类的题目程度较差的考生仍然需要回归,争取在中找到答案。程度较好的同学则可以结合自己的知识储备进行作答。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)
标签

相关文章推荐

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。