河南 教师招聘

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 > 面试 >

【河南教资面试】“答辩”如此才够精彩——信息技术

2015-11-21 21:02:36|

热门推荐:

【面试讲座】教资结构化面试讲练每周陪伴,大咖带你过面试,点击查看

【面试备考】2015年河南教资统考—改革面试后备考必看,面试你有戏!!!

河南教师资格证国考群:212089581点我加入

河南教资统考面试备考群:399965552点我加入

教师资格证面试中的答辩一般是在试讲的基础上,考官针对考生的事试讲内容进行的提问或是追问。又称为非结构化答辩,它是考官可以在短时间内容评价一个人的客观有效的形式。中公教育在多年的培训过程中总结出了一些教师资格面试答辩的技巧,这些技巧可以帮助你顺利的通过考试,拿到步入教师行列的敲门砖——教师资格证。

一、判断考官的提问意图

考生需要根据地考官的提问,回顾一下自己的试讲的内容,迅速在大脑中做出判断,考官提出答辩追问问题的用意是下列哪一个:

(1)考生的试讲的内容存在软性失误。考官希望通过进一步的提问,根据考生的回答判断考生的教育教学能力。

(2)考生的试讲的内容存在硬性失误。考官希望通过进一步的提问,根据考生的回答判断考生对学科基础知识和教学能力的掌握是否扎实。

(3)考生的试讲的内容有吸引考官注意的新颖之处。考官希望通过进一步的提问,判断考生新颖的教学设计背后的设计意图是否符合教学规律。

【更多关于教资统考面试相关信息,也请大家继续关注中公河南教师考试微信平台,微信号:hejsks】

二、答题思路

(1)软性失误答题思路

“考官,您好!针对您刚才提出的问题,我是这么想的……..”

第一步:根据考官的提问回答“是什么”

第二步:迅速回忆自己的试讲内容,哪些地方存在软性失误

第三步:通过回答来补救自己的失误

如果考生想在回答问题的过程中对自己的失误进行补救,要给出一些合理的客观条件,比如“刚才在试讲过程当中,由于某些条件的限制(诸如时间有限、教学条件有限、教学经验不足等等)我没有将哪一个环节展示清楚”。紧接着就要将你补救的措施给出来“由于教学经验不足,今后……”。

(2)硬性失误答题思路

首先要承认考官说法的正确性“考官您好,您说的对,确实……”,如果仅仅到这里的话,那么你也只能明年再来了,我们要想办法补救啊“可能由于口误或者笔误,紧张造成了……失误,在今后的教学过程中,我会…….”,利用这次的机会将前面的硬伤给补救回来。

(3)新颖创意的答题思路

教学设计背后的设计意图一般来自于对教材、学情、教育理解、新课标等几个方面。我们可以从这几个方面详细阐述自己的这个新颖的教学设计理念。但是需要注意的是在回答的过程当中一定要说清楚这样做对于学生来说将会起到什么样的作用,可以达到怎样的教学效果。建议考生最后仍然要反思一下该教学设计的不足之处,并且谦虚谨慎的表明要在今后的实践中不断学习和摸索。

三、注意事项

切记1--谦虚。面对考官的质疑,即使不同意他的看法,也不能直接给予反驳。应该谦虚的进行回答,比如“是的,您说的有道理,在这一点上您的经验特别丰富,我这样的设计的确有可能……,但是我希望通过尝试……,能够达到……目标,学生能够……,在这方面我还需要多听、多学习。”

切记2—谨慎。与其猜测考官的用意不如谨慎地问清楚。比如“对不起,考官,我没太明白您的意思,您的意思是?”。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)
标签

相关文章推荐

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。