河南 教师招聘

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 > 面试 >

【河南教资面试】你的“试讲”缺少亮点-物理

2015-11-21 21:12:15|

热门推荐:

【面试讲座】教资结构化面试讲练每周陪伴,大咖带你过面试,点击查看

【面试备考】2015年河南教资统考—改革面试后备考必看,面试你有戏!!!

河南教师资格证国考群:212089581点我加入

河南教资统考面试备考群:399965552点我加入

1.教学模式创新

教育的改革和创新一直在进行,作为考官,也会非常关注考生对新教育观的理解和应用情况。物理学科教学的发展趋势是摒弃接受学习,践行探究学习;摒弃题目练习,变为解决问题。在以往的教学模式下,老师习惯了告诉大家知识,学生习惯了记忆和背诵,没有主动探索的意识和动机。教师习惯了题海战术,学生在做大量的题目过程中巩固知识点,没有深刻感受到物理与生活密切的联系。所以,我们在教学模式上要进行不断的改善和创新,契合新课标的要求,体现学生主体性和自主、合作、探究的教学方法。

因此,在物理教学中,应该引导学生更多的思考、操作和交流来进行探索,同时,还要增强物理课堂的趣味性和启发性,多联系生活实际问题,激发学生的求知欲和动脑思考能力,提升团结协作能力和表达能力等。

为此,我们为各位物理考生甄选出一种非常通用且具备新时代教学特点的教学模式,适用于绝大部分的物理课题。

(1)观察生活现象,引导发现问题。

(2)联系以往知识,讨论猜想思考。

(3)设计操作实验,公式归纳推导。

(4)共享实验结果,总计得出结论。

(5)解释生活现象,反思回顾拓展。

总结为,观察-回忆-探究-归纳-应用。当然,这只是一种模式或者思路,并不是固定的教学流程,我们还需要与教学设计进行融合,以这种思路写出清晰简洁的教案。

例如:《串联电路电压》一课,可以使用上述模式。

首先,给学生演示小实验,发现电路中串联两个灯泡,亮度会较暗,以此引出问题,激发学生思考。

然后,引导学生回忆学过的有关电压的知识,猜测这个现象的原因。

接着引导学生自行设计实验方案,探究串联电路电压的特点。

然后大家互相展示实验数据,讨论得出实验结论,形成规律。

最后应用规律解释生活现象,解决实际问题,反思回顾课下继续拓展。

2.专业能力扎实

很多情况下,考官会非常看重我们的专业能力,这甚至是给我们打分的决定要素。所以,我们要尽量在各个细节体现我们的专业性,例如以下几个方面:

(1)是否能够使用教具进行教学?

(2)是否能正确把握教学目标?

(3)是否能把物理知识恰当的应用于生活?

(4)能否将复杂的内容用简明的语言加以解释说明?

(5)能否巧妙设计问题激发学生思考?

(6)是否只是解决课本问题而没有拓展延伸?

(7)是否能保持恰当的教学进度?

(8)能否在课前留下疑问,激发思考,并在结束时进行解决?

以上问题,也是大家要逐一思考并进步的方向。通过学习优秀试讲视频,浏览优秀教案,增强自己的专业知识储备,并不断进行试讲练习,全面完善自己的专业能力,达到物理教学的要求。

3.提升教师风采

一名优秀的物理教师具有“太阳每天都是新的”乐观的生活心态。真诚的关爱每个学生,对学生要充满宽容和期待,坚信只要坚持到底,一定能成功,因此,优秀教师都有一颗年轻的心,涌动着青春的激情。这就要求我们在试讲时,要创设出兴奋、活跃、宽松、积极的教学氛围,面带微笑,举止动作干脆简洁,与学生交流互动要真诚、愉悦,体现自己对教师岗位的热爱,对学生的尊重和关心。

(1)语言动作干脆简练,不拖泥带水。

(2)面带微笑,眼神专注,声音亲和,心情愉悦。

(3)注意对学生的称呼和评价,莫过于严肃,莫批评打击,体现师生平等。

(4)模拟实验操作,细节体现专业。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)
标签

相关文章推荐

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。