河南 省考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 河南公务员 > 阅读资料 > 时事政治 >

2015年11月第3周国际时事政治热点汇总

2015-11-23 17:01:51|
编辑推荐 历年河南公务员面试分数线
编辑推荐 历年河南公务员考试汇总
编辑推荐 2015河南公务员面试前置课程(微会员免费)
编辑推荐 2015河南公务员面试抢跑学习包 特惠66元
编辑推荐 2015河南公务员交流群:467825212

2015年河南公务员考试中时事政治占很大的分值,河南人事考试网特别为考生们整理了国际国内时事政治热点,更多时事政治热点请查看2015时事政治汇总,助您更上一层楼!

1. 二十国集团领导人,于2015年11月15日至16日在安塔利亚举行会议,决定采取共同行动,以实现包容和稳健增长,增加人民福祉。致力于创造更多、更高质量就业,促进全球强劲、可持续和平衡增长。要推进包容性增长和增强信心,需要运用所有政策工具并同关键利益攸关方紧密互动。

2. 11月15日,二十国集团外长非正式工作午餐会在土耳其安塔利亚举行,王毅外长出席。王毅在会上表示,第二次叙利亚问题维也纳外长会议取得重要进展,各方在启动政治进程、成立叙利亚过渡管理机构等方面达成重要共识,政治解决叙利亚问题迈入新阶段。这一成果来之不易,关键要抓好落实。下一步,有关各方要分工协作,逐项推进会议达成的重要共识,尽早化解叙利亚危机,早日迎来和平曙光。

3. 亚太经合组织(APEC)第二十七届部长级会议11月17日在菲律宾首都马尼拉闭幕。在为期两天的会议中,APEC21个经济体部长讨论了如何在“打造包容性经济,建设更美好世界”的主题下,扩大亚太区域的触角和影响力。会后发表了部长级会议联合声明。

4. 俄罗斯联邦安全局网站11月17日发布公告称,经调查,在埃及西奈半岛坠毁的俄空客A321型客机上载有爆炸装置,爆炸是导致客机失事的原因,已确定为恐怖袭击。

5. 世界气象组织11月16日发布简报称,当前已经成熟且强烈的厄尔尼诺事件预计在今年年末继续增强。

6. 当地时间11月18日凌晨4时30分,法国警方对巴黎北郊圣但尼镇中心一处公寓发起突击,以围捕包括13日恐怖袭击事件主谋阿巴乌德在内的多名嫌犯。18日,法国“戴高乐”号核动力航母启程前往地中海东部地区,准备加入对叙利亚境内极端组织“伊斯兰国”的军事行动。航母到达指定地点后将大幅度提高法国对“伊斯兰国”的打击能力。另外美军“杜鲁门”号核动力航母及4艘护卫舰将前往地中海海域,与“戴高乐”号航母会合之后共同参与打击叙境内的“伊斯兰国”组织。

7. 11月18日,亚太经合组织工商领导人峰会闭幕。上午11时25分,中国国家主席习近平在会上发表题为《发挥亚太引领作用 应对世界经济挑战》的主旨演讲,高屋建瓴地阐明了中国经济发展的新理念、新机遇以及推进亚太经济合作的思路和举措。在会场上传递出的坚定中国之声,向世界表明了中国积极推动亚太区域经济合作的决心、创新自强谋求发展的信心。

8. 美国国务院和非政府组织“国际教育”近日共同发布一份调查报告称,去年留学美国的外国学生人数增加了10%,为过去35年来更大增长幅度。2014—2015学年,美吸纳的外国学生约100万,位列世界第一。其中增幅最显著的是印度籍留学生,高达29.4%。而来自中国的学生总人数超过30万,高居榜首。

9. 据埃及《金字塔报》11月19日报道,18日从俄罗斯飞往红海度假胜地埃及沙姆沙伊赫和古尔代盖的客机分别为5架和4架,但没有运送一位旅客来,而是要接俄罗斯公民回国。目前,滞留埃及的俄罗斯游客约有2000名,根据俄方安排,这些人将在11月30日前全部撤离。届时,往返于俄埃之间的航班将暂停。

10. 美国联邦储备委员会11月18日公布了10月27日至28日召开的货币政策例会纪要。纪要显示,多数与会者认为目前的经济状况适合在今年12月开始加息。

11. 印度铁路已有160多年的运行史,通车里程约6.4万千米,位居世界第四。但因长期资金缺乏,设备陈旧,难有更新换代。如今,印度铁路开始了新一轮的升级改造,这为印度国内外投资者提供了巨大的机会,但从以往经验来看,项目的落地实施通常不得不面临诸多困难。

12. 在11月18日的国际能源署2015年部长级会议上,中国成为国际能源署联盟国。

13. 联合国安理会11月19日就中国、挪威公民遭恐怖组织“伊斯兰国”杀害一事对“伊斯兰国”残暴行径予以最强烈谴责,对遇难者家属及中国政府表示深切同情和慰问。安理会强调必须将肇事者绳之以法,敦促各国同中国政府、挪威政府等密切合作,采取一切行动打击恐怖主义。

14. 中国与中东欧16国领导人将在“东方威尼斯”苏州举行会晤。这是继习近平主席访问英国,德国总理默克尔、法国总统奥朗德访华等重大外交行动之后,中欧关系的又一出“大戏”,将把中国外交“欧洲季”推向新高潮。

15. 11月20日18时,随着中老缅泰第四十次湄公河联合巡逻执法船艇编队顺利靠泊云南关累码头,标志着中老缅泰四国执法部门在近4年里已圆满完成40次湄公河联合巡逻执法行动,开创了零差错、零事故、零违纪的良好局面。

16. 美国众议院11月19日以压倒性票数通过一项旨在加强对赴美伊拉克和叙利亚难民身份背景核查的法案。这一法案若最终通过,将使美国总统奥巴马难以实现此前作出的增加接收叙利亚难民人数的承诺。有分析认为,从根源结束这场旷日持久的难民危机,在短期内似无可能。在接受难民的问题上,美国应该承担应有的责任。

17. 巴黎恐怖袭击事件发生后,法国、比利时、英国等纷纷采取措施,加大反恐打击力度。一些国家正在考虑如何加强协调合作,建立一个真正有效的、具有包容性的国际反恐联盟。巴黎恐怖袭击事件凸显国际合作共同反恐的紧迫性和必要性。

18. 据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯外交部11月21日表示,莫斯科证实,6名俄罗斯人在马里首都巴马科人质劫持事件中遇难。

19. 当地时间11月21日,比利时首相米歇尔在获得“极有可能发生一个类似巴黎形式袭击”的情报后宣布,将首都布鲁塞尔的恐怖袭击预警级别从“非常严重”提升到最高一级。极端组织“伊斯兰国”在巴黎恐怖袭击事件发生后的第二天,在网络上发布新的视频,恐吓“所有卷入美国在伊拉克和叙利亚两国空袭活动的国家,总有一天会像法国一样,在核心地区遭到恐怖袭击”,并直言将袭击美国首都华盛顿。

20. 东盟共同体将于今年年底宣布建成,届时东盟10国全面实现零关税,货物、服务、资本在区内自由流动,形成一个拥有6亿人口的统一市场。经济一体化加快,基础设施互联互通的需求日益紧迫。中国“一带一路”建设与东盟自身的互联互通规划形成高度契合。

阅读本文的人,还阅读>>>

时政热点:习近平为何强调“四没有变”“三不会变”

时政热点:女孩加班熬夜变“大妈” 给谁敲响警钟

时政热点:把公厕变成“第5空间”,要品质更要实用

时政热点:雾霾过后,别葬送环保宣传的良机

2015年11月份时事政治热点汇总

2015年10月份时事政治热点汇总

更多时政热点信息欢迎访问河南人事考试网或者点击按钮,订阅到您的邮箱:填写您的邮件地址,订阅我们的精

彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:shj42040)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。