河南 省考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 河南公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2015年河南公务员面试如何才能消除紧张

2015-11-23 17:46:47|
编辑推荐 历年河南公务员面试分数线
编辑推荐 历年河南公务员考试汇总
编辑推荐 2015河南公务员面试前置课程(微会员免费)
编辑推荐 2015河南公务员面试抢跑学习包 特惠66元
编辑推荐 2015河南公务员交流群:467825212

面试简言之就是考官通过与考生之间面对面的交流来考察考生是否符合相关岗位的要求。考生能否被录用,最主要取决于其自身的素质,但是以何种方式把自身素质展现给考官,是一个非常重要的问题。河南公务员面试时间一般是15分钟-20分钟,考生想要拿到一个满意的成绩,就必须抓住每一分钟,把自己最精彩的一面展现给考官。然而很多考生在这方面没有经验,面试时候非常紧张,平时说话逻辑清晰,一到考场上就全乱了套。尤其是初次参加面试的考生,看到考场的严肃氛围,自己就先打退堂鼓,轮到自己上场时就已然变成煎熬,距离拿到就变得更加遥远。在此,中公教育专家简单介绍几个克服紧张的小技巧。

第一,不打无准备之仗。

考生要对公务员面试有充分的准备和认识。就准备而言,主要是两个方面内容:平时的准备和接到面试通知以后的准备。所谓平时的准备,就是在面试之前,要对面试有全面的了解,可以通过参加专业培训,掌握一些面试的技巧,在考场上答题时可以有发挥的空间,也可以通过模拟面试环节及早了解面试流程,消除紧张心理。同时,还需要结合本人报考岗位的特点,进行针对性准备,例如该岗位需要应聘者具备哪些素质,从而预测考官可能会问哪些方面的问题,也有利于在考场上准确把握考官所问问题的真实内涵。接到面试通知后的准备主要有以下几个方面,首先了解招录单位告知的信息,再进一步了解面试需要哪些条件,比如面试地点、着装要求等,从而确定乘车线路,更好提前实地了解考场位置,以防面试当天不熟悉情况出现迟到等意外状况,从而影响正常发挥。

第二,不要在误区里打转。

很多考生有一个误区,认为在考官面前一定不能表现出任何缺点,力求尽善尽美。首先,每个人有缺点,这很难避免,且刻意的掩饰自己的不足反而不利于自己的正常发挥。相比之下,考官更喜欢诚实的考生,考生在考场上要善于把缺点变为优势;其次,有些考生认为别人都准备充分,唯独自己准备不够,面对考官没有信心。因此树立自信非常重要,自己能通过笔试从无数竞争对手中脱颖而出,足以证明自己很优秀,因此,不要畏惧面试。面试更倾向于考查考生思考问题、解决问题的能力,这些思维都是长期形成的,与其杞人忧天不如平常心看待。

第三,不要让紧张葬送自己的前途。

考生在抽签等待的这一段时间,受制于环境的影响,往往容易滋生紧张心理。这时候就需要放松心态,一定程度的紧张是正常的,适度的紧张有利于自己回答问题时精神集中,可以通过踱步、转移思维等方式消除紧张心理。

进场回答问题时,要注意礼仪礼节,主动向考官问好不仅可以给考官留下好的第一印象,考官给予积极的回应还是驱除紧张心理的一剂良药。回答问题是考生最容易紧张的环节,尤其是比较陌生的题目。中公教育专家建议考生保持镇定,通过所学知识来判断该问题的真实内涵,在时间允许的情况下适当延长思考时间,回答问题时语速要慢,但要保持连贯,有利于自己一边回答一边思考组织语言。回答条理要清楚,不管是否确信自己的答案,都要给予完整的回答,以便考官了解你的观点,条理清楚能让考官感到你的答题逻辑很清晰,同时应当跟考官有眼神交流,尤其是跟自己距离较远的考官。但为了防止自己紧张,眼神交流点到即止,长时间专注别人的面部表情更易使自己产生紧张情绪。

中公教育专家认为,不同的考生产生紧张心理的原因不尽相同,因此考生要针对自己的具体情况采取适合自己的缓解措施。

猜你喜欢:河南公务员考试面试礼仪大全

面试流程  往年面试分数线  面试

成绩查询入口  省考面试时间

面试常见问题  面试心理指导

面试着装指导  面试模拟题  面试备考专题

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:shj42040)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。