河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 方法技巧 >

2016年国家公务员考试申论技巧:关于时间那些事儿

2015-11-24 14:51:00|
编辑推荐 2016国考新大纲封闭预测班
编辑推荐  手机支付 课程立减20元(先到先得)
编辑推荐 2016国家公务员考试预考+预测
编辑推荐 2016国考新大纲终极冲刺课程
编辑推荐 2016国家公务员考试交流群:152084172

都说"考场如战场",把国考比喻成一个浩浩荡荡、千军万马过独木桥的战场,一点都不为过。今年国考的招录岗位和人数又迎来了历史新高,竞争比达到数百比一甚至数千比一的激烈场面,也让人倍感压力。对广大考生而言,如何在考试现场进行合理而恰当的时间安排,对于备考公考的重要性自然毋庸置疑。以下,中公教育专家就对申论考场上时间的合理分配,给考生一些建议。

一、充分利用开卷5分钟

从试卷发下来到实际动笔这中间大约有5分钟时间。在这段时间里,除了用规定的笔在规定的区域写好姓名、准考证号之外(注意,不仅要写在答题纸上,也要写在试卷上),还可以抓紧时间进行一些其他的重要事项:

1.深呼吸,平心静气

考场上不乏一些考生,因为辞职备考、家长关注、自身压力、初次考试等各种因素,出现一定的心理焦虑情况,具体表现在:心跳加快、手抖难抑等。要充分利用这个时间,深呼吸,进行积极的心理建设,平复心情。

2.看考题,掌握节奏

按照规定,这个时间不允许动笔做题,但是可以进行阅卷。申论材料非常长,切忌提前贪看,实际上几分钟紧张的阅读也无法高效吸收,所以中公教育专家建议考生将试卷翻至作答要求部分,重点关注今年考几个题目(尤其关注是否存在一题两问)、考什么题型(如贯彻执行题是否依然按照往年惯例出现2个等),而后关注具体每个题目考察什么。通过这样一些数量、题型、内容的浏览之后,会对整体的作答要求有一个大致了解,也由此判断出自己本次做题该有的作答节奏。

二、合理分配180分钟

1.小题阅读+作答时间105-120分钟

申论考卷注意事项的第一条建议阅读给定资料参考时限50分钟,而事实上,近年来每个题目所对应的作答资料相对区域化,即往往一个小题对应几则材料。所以考生可以根据题目设置,先仔细审题,而后阅读材料查找要点,再适度加工最后完美呈现,逐题作答。

2.作文留足60-75分钟

国考作文要求的字数往往在1000-1200字,按照我们正常的写字速度也需要30-40分钟。更何况大家所写的并非平时微博、微信类的语言,议论文的写作更需要耗费时间。加之申论写作本身就是"戴着镣铐跳舞",需要留一定的时间从材料中提取出精准的立意、分论点、搭建文章框架。前前后后给自己留足60-75分钟,才能相对保持从容。

时间那些事儿,说小也小,但是说大也着实大。在考场上经常有考生因为写不完作文的结尾而与成功失之交臂,殊不知如若进行合理分配,一举成"公"并不遥远。因此,中公教育专家希望考生合理利用时间,重视时间那些事儿,在考场上淡定自如作答!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:shj42040)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。