河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 申论题库 > 申论模拟题 >

2016年国家公务员考试申论技巧:申论文章应如何立意

2015-11-24 15:21:11|
编辑推荐 2016国考新大纲封闭预测班
编辑推荐  手机支付 课程立减20元(先到先得)
编辑推荐 2016国家公务员考试预考+预测
编辑推荐 2016国考新大纲终极冲刺课程
编辑推荐 2016国家公务员考试交流群:152084172

申论作文可能是国考申论的拦路虎,中公教育专家将为大家讲解国考申论文章立意的确定方法。

一、找准区别:副省和地市的差异

2010年10月国考大纲公布之后,申论发生了重大的变化。国考申论分成省级以上综合管理类(以下简称副省)和市地以下综合管理类(以下简称地市)。其实在2011年之前国考作文也是有这样的区分。那么分成了两类命题人的用意何在呢,其实主要是向区分难度。最典型的是2009年国考立意对报考副省的要求是"紧密结合给定资料所反映的问题,写一篇视野开阔,见解深刻的文章"。而对于地市的要求是"可结合给定资料中所反映的一个主要问题,写一篇见解比较深刻的文章"2009年国考材料涉及到粮食生产和产业结构升级两个问题,言下之意,报考副省的考生要兼顾两个方面,报考地市的考生可以选择一个方面来写。同样有这个特点,副省往往要求立意深刻,地市则是立意明确,这说明报考副省的考生需更加注意立意的高度。

二、确定方向:国考作文有所偏好

申论经历了多年的考察,题型基本呈现固定化,同样申论文章也具有这样的特点。在主题选取上,从重经济、国家大政方针到现在重民生和时代前沿的话题。如2010年考察的海洋的开发、2011年副省考察的治理黄河的实践、2011年地市农村文化失根,这些话题更多的是站在国家立场上来考察的。而最近几年考察的主题更加接地气,2014年考察的慢生活,幸福与缺陷,2015年考察的科技的生命化都是更贴近生活。这提示大家在备考过程中也需要注意类似的主题。在命题方式上,国考最近更喜欢考察话题作文,特别是给出一句话,需要结合这句话的思考和给定材料写一篇文章。如2014年地市:加拿大女作家门罗曾说过"幸福始终是充满着缺陷"请结合你对给定资料的思考和对这句话的领悟,自拟题目,写一篇文章。

三、重在方法:准确破解文章立意

国考立意存在难以下手的无力感,这里中公教育专家就给大家介绍一些行之有效的方法。一、题干分析法。这是确定立意的关键,通过抓取题干中的关键词来确定文章的立意。如2014年副省考到"慢下来,因为自在有为的生活是急不得的"。首先勾画出这句话的几个关键词,慢下来、自在有为的生活、急不得。然后分析关键词之间的关系,慢下来和急不得意思一样,换言之,就是慢下来,才能享受自在有为的生活。最终确定文章的立意是围绕"慢生活"行文。二、材料分析法。当我们不能用题干审出立意的时候只有借助材料来分析,通过归纳每一则材料的大意来推出文章的立意。中公教育专家建议广大考生,题干分析法和材料分析法可以并用,能准确破解文章立意。

"学而不知道与不学同,知而不能行与不知同。"学习最关键的是理论结合实践,将知识融会贯通,才能真正的写出好作文。中公教育专家祝愿所有认真备考的考生都能取得优异的成绩,成功上岸!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:shj42040)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。