河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2016国家公务员考试申论热点分析:快递实名制 落实才是关键

2015-11-25 14:24:50|
编辑推荐 2016国考新大纲封闭预测班
编辑推荐 2016国家公务员考试笔试五大
编辑推荐 2016国家公务员考试预考+预测
编辑推荐 2016国家公务员考试交流群:152084172

背景链接:

2015年10月22日至2016年3月底,公安部、工信部、国土资源部、交通运输部、安监总局等15个部门将在全国范围内集中开展危爆物品、寄递物流清理整顿和矛盾纠纷排查化解专项行动。作为专项行动的一部分,在快递物流行业,将推动落实寄运物品“先验视后封箱”、寄递物流活动“实名登记”、邮件快件x光机安检制度等规定。而快递实名制登记已于11月1日正式开始。

随着我国互联网经济的迅猛发展,以淘宝为代表的电商如雨后春笋般迅速崛起,也因此推动了我国物流行业的发展。当我们开始进入“互联网+”的时代,快递,在我们生活中占的比重越来越大,在学校,在单位,在家里,收快递与拆快递也变成多数人生活中的乐趣,但同时,快递所带来的隐患也随之而来,“毒快递”“爆炸快递”等威胁社会安全的事件发生。“目前一些运输类犯罪,如运输毒品等,会借助快递进行,而在没有实名制的情况下,即便查获毒品或者其他违禁品,也很难抓获犯罪行为人。如果不加以有效治理,就可能埋下较大的安全隐患。实行快递实名制,可以在一定程度上解决这些问题。”

深度分析:

然而我们之所以还没有感受到快递实名制的推行,是因为我们在实名制推行中还面临着多方面的压力。中公教育总结如下:

第一,从寄件人角度来考虑,担心个人隐私会泄漏。不论是银行还是电信,我们的个人隐私泄漏的情况也时有发生,况且快递行业的规范程度远不及前两者,即便是行业规范之后,我们的个人隐私保护也不能仅仅依靠于工作人员的道德自律。

第二,从快递行业来看,收寄快递过程中多靠人力而缺乏一些设备,造成快递收寄的人力和时间成本增加,影响了快递的效率,进而会造成配送速度降低,毕竟利益才是物流公司所要追求的,而速度则会影响客户的选择。

第三,在法规的方面,强化企业责任的规定似乎也不明确。根据《中华人民共和国邮政法》第七十五条规定,快递企业不建立或者不执行收件验视制度的,邮政管理部门可责令停业整顿直至吊销其快递业务经营许可证。但是此处并没有强调关于实名制的内容,国家邮政局虽也有相关通知,可属于事后惩罚而不是事前预防,仅仅限于“当快递行业不执行实名制等制度,发生重大安全问题后,才会对企业加以处罚”。

新制度的落实,必定有一段磨合期,快递实名制涉及到民众和快递行业的切身利益,要想有效的运行还需要在实践中进行更多的打磨和进一步的完善。快递行业要进行规范化操作,从寄运物品先验视后封箱,邮件快递X光安检制度等,要对从业者进行相关的培训工作,明确他们的责任,同时建立相应的监督机制,客观的评价机制,以便进行查证和追责。

然而,就目前来看,依靠行业自律和规范,还远远不够,也很难让民众彻底放心,在该项制度的实施过程中,需要我们能够及时发现并且敢于正视制度实践中暴露出的问题,问题不可避免,只是我们需要在制度上作出积极的回应,在规范的行业基础之上,应当合理分配快递行业、员工和客户之间的的权利和责任,为实名制打下基础。

关注河南中公教育官方微信henanoffcn,及时了解国考更新资讯!

阅读本文的人,还阅读...

2016国家公务员考试申论热点:环保约谈亟须问责跟进

2016国家公务员考试申论热点:网络侵权治理

2016国考申论申论热点:食品企业屡上黑榜

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:shj42040)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。