河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2016国家公务员考试申论考前必看10个开头范例

2015-11-25 14:53:59|
编辑推荐 2016国考新大纲封闭预测班
编辑推荐 2016国家公务员考试笔试五大
编辑推荐 2016国家公务员考试预考+预测
编辑推荐 2016国家公务员考试交流群:152084172

实例1

被旱魃重创的西南大地禾苗干枯,土焦石裂,滴水成金,既让百姓揪心,也暴露出我国农田水利基础设施建设长年存在的问题,凸显了提高水资源保障能力的重要性。水资源保障能力,包括工程保障、生产生活保障和环境保障能力等,对稳定农业生产和实现可持续发展具有重要意义。正如中央一号文件和温家宝总理所强调的:加快农田水利建设是水利改革发展的重中之重,是提高我国农业生产能力的根本之策。为此,我们必须以西南旱灾为警讯,高度重视提高水资源保障能力。

结构:形势概括+概念定义+总的政策思路

实例2

在党中央的大力倡导下,全党抓文风建设取得很大成绩。改革开放30多年来,党的优良文风逐渐得到恢复,并在新的历史条件下有新的发展。当前,在一些党政机关文件、领导干部讲话和理论文章,文风上存在的问题仍然很突出,主要表现为长、空、假。文风不是小事。毛泽东同志指出:“学风和文风也都是党的作风,都是党风。”文风与党风、社会风气紧密相连,党风决定着文风,文风体现出党风。人们从文风状况中可以判断党的作风,评价党的形象,进而观察党的宗旨的贯彻落实情况。弘扬优良文风、纠正不良文风,已成为当前形势下的一项紧迫任务。

结构:当前形势+引申分析+指导思想

实例3

“忧民之忧者,民亦忧其忧;乐民之乐者,民亦乐其乐。”领导干部在不同的系统、不同的岗位上工作,都有一个共同的追求,就是全心全意为人民服务;都有一个共同的目标,就是让人民满意。让人民满意,要求我们对人民怀着深厚的感情,勤勤恳恳为人民工作。群众心里有杆秤。群众在我们心中有多重的分量,我们在群众心中就有多重的分量。只有我们做得让群众满意,群众才会对我们满意。

结构:观点+明确意义+发展方向

实例4

面对社会转型期群体事件频发、政府需要处理的复杂问题增多的趋势,能否对百姓出真心、动真情、讲真话,成为测量责任政府、服务政府建设水平和领导干部素质能力的一根标尺。实践证明,坚持群众路线、做好群众工作,这是妥善处理涉及群众利益和社会矛盾的复杂问题的关键所在。

结构:提出问题+说明意义+指导思想

实例5

李斯在名篇《谏逐客书》中指出:“却客而不纳,疏士而不用,是使国无富利之实,而秦无强大之名也。”城市的繁荣发展离不开农民工,离不开外来的新市民,但一些城市却通过设置种种政策限制,对外来人员下了逐客令。一个国家要富强,一个社会要进步,决不能把外来人才拒之门外,古人尚且明白的道理,当今一些地区制定的政策却与之背道而驰。为了城市繁荣与国家富强,城市应建立开放与包容的文化和制度。

结构:引用名言+面临问题+工作思路

关注河南中公教育官方微信henanoffcn,及时了解国考更新资讯!

1 2

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:shj42040)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。