河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2016国考:辨析国家公务员考试申论申发论述题的两个难点

2015-11-25 15:10:42|
编辑推荐 2016国考新大纲封闭预测班
编辑推荐 2016国家公务员考试笔试五大
编辑推荐 2016国家公务员考试预考+预测
编辑推荐 2016国家公务员考试交流群:152084172

对于国家公务员考试来说,无论是副省级试卷还是市地级试卷,申发论述题无疑都是其中最重要的题目了。但是,许多考生在面对此类题目时往往摸不清命题人的考察意图,往往以错误的观点进行写作,不知如何论。但申发论述题是申论科目中最拉分的题目,想要入围国考,申发论述题必须拿到一个较高的分数,在此,中公教育河南人事考试网专家就跟考生们一起来揭开这类题目的“神秘面纱”。

一、辨析清题目内涵,避免受到主观臆断误导

许多考生对国考申论中的申发论述题,往往是凭自己的理解去立意,忽视了题目最核心的要求。以2014国考市地级为例,其题干“加拿大女作家门罗曾经说过:‘幸福始终充满着缺陷。’请结合对给定材料的思考和对这句话的领悟,自拟题目写一篇文章。”

要作答这个题目,我们必先搞清楚,文章要围绕哪个话题来写。很多考生注意到了题干中的一句要求“请结合对给定材料的思考”,便认为这个题目写作的内容就是结合给定材料来写嘛!给定材料中的绝大部分篇幅是在谈“心理健康问题”,那么这篇文章必须围绕“心理健康”来进行!

此外,你有没有注意到题干中有“和对这句话的领悟”这个要求呢?换言之,对于命题人而言,首先要我们去领悟这句话,即明白这句话是什么意思、什么内涵,然后再结合材料一起写出文章。通过对题干和给定材料6的分析不难得出,这句话所阐述的是“幸福和缺陷的关系”。因此,我们发现,题干要求的写作内容,与给定材料的绝大篇幅内容是不同的,考生也要避免自己受主观理解的误导,从而影响我们对题干本身的判断。

二、丰富论证素材,充实文章内容

除了明晰文章写作所围绕的话题,还有一个非常重要的点就是对主题的论证。我们很多同学拿到话题,在具体写作时往往是全文“讲道理”以自己的口味,进行生硬的论证,作文自然得分也不会太高。我们还是举个的例子来看,比如说2015年市地级作文题目“给定资料6中的划线句子写到:‘人文是精彩的、科学是呆板的。’请结合这句话的思考,联系历史和现实,自拟题目,写一篇文章。”不知考生们是否注意到题干中的一个特殊要求“联系历史和现实”,这句话的含义即在论证的素材上给考生进行暗示,即从科技发展的历史过程与科技发展的现实情况,来寻找素材,进行论证。

中公教育专家希望考生们能将上述讲解进行消化和吸收,将这些方法内化于心,在考场上进行合理运用,最终取得申论!

关注河南中公教育官方微信henanoffcn,及时了解国考更新资讯!

阅读本文的人,还阅读...

2016国家公务员考试申论考前必看10个开头范例

2016国家公务员考试申论考前必看10个结尾范例

2016国家公务员考试申论考前临阵磨“四”枪

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:shj42040)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。