河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2016国家公务员考试申论大作文命题趋势及难点攻克方法

2015-11-25 15:13:00|
编辑推荐 2016国考新大纲封闭预测班
编辑推荐 2016国家公务员考试笔试五大
编辑推荐 2016国家公务员考试预考+预测
编辑推荐 2016国家公务员考试交流群:152084172

2016国考的脚步越来越近了,作为申论科目中难度较大的文章写作题型,历来是考生高度关注的重难点,下面,中公教育河南人事考试网专家带领各位考生了解和把握国考申论文章写作题的命题趋势和特点,力求写出一篇文章!

一、把握趋势:国考文章命题特点分析

(一)文章出题类型以话题类为主

自2012年考试以来,大部分国考副省、地市的文章题干中,都喜欢给出材料中的一句话、一个故事,要求考生结合对这句话的理解,结合社会实际,写一篇文章。这种类型我们称为话题类文章。

(二)立意隐藏在题干中

“千古文章意为高”。立意是一篇文章的灵魂,直接决定文章的评分档次。而从国考来看,其实只要考生好好研读题干,读懂题干中文字的含义,自然能够准确得出文章立意。

(三)文章主体部分是分析论证

中公教育专家发现,从2014国考以来,文章结构越来越以分析论证总论点为主,而不再是提出对策。参考结构可以为:开头1段提出观点,分论点2-3段论证观点,对策段1段落实观点,结尾1段总结全文。

(四)人文色彩日益浓厚

不论是2014副省考到的“慢生活“,还是2014地市考到的”幸福与缺陷“,再到2015考到的”科技与人文的关系“,都体现出以人为本的核心思想,考官更注重对人们内心世界的关照,更注重人文化关怀。这要求大家不仅平时要关注当下的社会热点事件,更要有一种人本思想来考虑问题,分析问题。

二、难点攻克:分论点有效支撑总论点

刚才提到话题类作文,立意的来源一般是源于题干中的这句话,再结合有关材料最终确定最后的总论点。总论点提出之后,令很多考生头痛的是,不知道分析论证为主的文章如何展开详细论证,进而来有效支撑总论点。其实,分析论证无非是从内涵、原因、影响、关系等几个方面入手,多角度展开。下面,中公教育专家给大家举几个例子,在题目中进行体会:

【示例1】

总论点:纠偏“去中国化” 扶正传统文化

分1:分析“去中国化”的危害(1段)

分2:分析“扶正传统文化”的意义(2段)

分3:如何做?(1段)

具体呈现段首句:

分1:“去中国化”是很悲哀的。Xxxx(现状+危害)

分2:优秀传统文化凝聚民族精神。

分3:优秀传统文化体现综合国力。

对策段:扶正传统文化,离不开对传统文化的大力保护和传承。

【示例2】

总论点:科技与人文同样精彩

分1:科技的精彩源于科技的生命化特征。

分2:科技的精彩在于它带来的巨大变革。

分3:科技的精彩在于它是一种新文化。

【示例3】

总论点:让科技绽放人性光芒

分1:科技只有以人为基础,才能体现科学的价值,实现可持续的长远发展。

分2:若科技发背离了为人服务的本质,则是一种毁灭性后果。

对策段:为科技注入情感,发展人性化科技。

综上,中公教育专家希望考生能对国考文章写作题有更多感悟和体会,使自己的文章更加成熟和规范!

关注河南中公教育官方微信henanoffcn,及时了解国考更新资讯!

阅读本文的人,还阅读...

2016国家公务员考试申论考前必看10个开头范例

2016国家公务员考试申论考前必看10个结尾范例

2016国家公务员考试申论考前临阵磨“四”枪

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:shj42040)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。