河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2016国考申论热点:滴滴医生

2015-11-25 15:13:00|
编辑推荐 2016国考新大纲封闭预测班
编辑推荐 2016国家公务员考试笔试五大
编辑推荐 2016国家公务员考试预考+预测
编辑推荐 2016国家公务员考试交流群:152084172

【背景链接】

在“互联网+”之风劲吹的今天,医生上门服务日渐。2015年11月,阿里健康联合滴滴出行、名医主刀(手术预约O2O平台)合作推出“滴滴医生”免费送医上门活动。看病难问题被老百姓吐槽多年,如果将来在家就能舒服看病,真不失为一桩美事。

尽管这还只是阿里健康联合滴滴出行、名医主刀(手术预约O2O平台)合作推出“滴滴医生”免费送医上门活动。还没有形成真正的市场医疗行为,然而还是引发人们对“滴滴医生”这一新型诊疗方式,有了更多的期待和遐想。

【深度解析】

[综合分析]

当下,看病难看病贵的确是尴尬的现实缩影。患者挂号排长队、就诊排长队、缴费排长队、看病时间短这“三长一短”,已经困扰民众许久。至于医生良好的服务态度,就更不敢奢求了。自然,这也不能全怪医护工作者,因为很多情况下,他们也在超负荷工作,能确保工作质量就不错了,至于服务态度,那的确没有精力去保证。存在并不意味着合理,这样的现状,与公众的期待还有很远的距离。

在这样的境况下,滴滴医生横空出世。可以很肯定地说,这样类似“专车服务”的“滴滴医生”,是顺应时代需求而诞生的。很多人,尤其是“老幼病残孕”这几类人群,对于医生的上门服务,那是相当期待。而滴滴医生正好抓住了这样的社会心理,其市场潜力无疑是值得期待的。可以说,在传统医学行业略显呆板气的境况下,滴滴医生的出现,有如一泓清泉,对当前的医学行业而言,也是一种很好的补充。

虽然表面上看,各医院的医生“都很忙”,尤其是热门科室的医生和专家,甚至是一号难求,但实际上并不是所有的医院和所有有资质有水平的医生都忙的不可开交,特别是在医疗和患者资源均不平衡甚至各种机制尚缺科学的现实环境下,某些有资质有水平甚至更有责任心的医生,也有不少坐在体制的冷板凳上,“滴滴医生”恰恰为这些医生施展才能提供了有利平台,更让患者能享受到在医院所不能接受到的优质服务。

[对策措施]

对于医生上门服务的发展,中公教育专家提出如下措施:

首先,要做好服务项目的定位。按照相关法律,医生执业需要登记,实行属地管理。医生上门,当前只能提供一般咨询。在安全方面,上门服务一旦出现意外,抢救设备和人员无法齐备,安全更无保障。可见,无论在法律还是在技术层面,“滴滴医生”能干什么,不能干什么,必须有清晰的定位,否则难免引发纷争。

其次,相关部门既要管控风险,又不能一管就死。顺势而为,趋利避害,保持理性的态度。面对阻碍医疗生产力的“条条框框”,有关部门理应废除修订不合时宜的旧法规,研究制定符合历史潮流的新法规,让良法成为万物生长的催化剂,推动医疗行业的颠覆式创新。

关注河南中公教育官方微信henanoffcn,及时了解国考更新资讯!

阅读本文的人,还阅读...

2016国家公务员考试申论热点分析:快递实名制 落实才是关键

2016国考申论热点:用“负面清单”提升营商环境

2016国考申论热点:群体性恐慌与公共安全

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:shj42040)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。