河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 申论题库 > 申论模拟题 >

2016国家公务员考试申论考前冲刺试卷-参考答案

2015-11-25 15:33:30|
编辑推荐 2016国考新大纲封闭预测班
编辑推荐 2016国家公务员考试笔试五大
编辑推荐 2016国家公务员考试预考+预测
编辑推荐 2016国家公务员考试交流群:152084172

点击查看>>>2016国家公务员考试申论考前冲刺试卷

一、“给定资料4”中埃及前总统穆巴拉克提到,阿斯旺水坝将会成为埃及未来所要面对的严重问题。请你指出阿斯旺水坝给埃及的环境造成了哪些负面影响。(10分)

要求:全面、准确、精练,不超过250字。

【参考答案】

阿斯旺水坝修建初期,实现了对其预期的目标,但是随着时间的推移,对生态环境的破坏也日益严重。

一是造成尼罗河下游地区耕地的土地肥力不断下降。

二是导致土壤中的盐分含量不断升高,出现土壤盐碱化。

三是库区及水库下游的尼罗河水水质恶化,影响生物生存和耕地灌溉,毒化下游居民饮用水。

四是河水性质的改变使水生植物到处蔓延,不仅蒸腾掉大量河水,还堵塞河道灌渠。

五是尼罗河下游的河床遭受严重侵蚀,尼罗河出海口处海岸线内退。

二、请你结合“给定资料5”,分析为什么国务院安委办反复强调安全生产,进行高密度的拉网式排查,仍然没有挡住D市事故的发生。(15分)

要求:观点明确,有理有据,内容全面;不超过300字。

【参考答案】

原因在于监管督察不到位、油气管网具有特殊性和管理机制不完善。具体体现在:

一是地方政府监管督察不到位。导致事故的这次施工未经发改委、安监局联合审批,施工未按要求进行,没有监护。

二是油气管网本身具有特殊性。油气管网的历史遗留问题多,整改任务艰巨,隐性安全隐患突出,光靠企业自身无法管理,需要地方政府协调整改。

三是城市管网管理机制不完善。很多城市地下管线铺设地面标识缺失、不明显,在铺设、管理、信息备案等方面存在漏洞;多个政府部门管理城市管线,这些管理部门之间没有沟通和信息共享机制,并且管理方法“一届领导一套”。

三、“给定资料3”中的画线句子提到“人类所从事的所有活动都有一定的风险,只是风险的可接受程度与减少风险需付出的代价不同”。请结合“给定资料2~3”,谈谈你对这句话的理解。(15分)

要求:分析深入,内容全面,条理清晰;不超过350字。

【参考答案】

人类所从事的活动都有利弊两个方面,利大于弊即可实施,弊大于利则不可行。发展核电也是如此。

发展核电是因为其有巨大的经济、社会和环境效益。核电发电量巨大,相对于煤电其更清洁,能够有效地解决我国环境污染的问题。然而,核电站一旦发生泄漏,其对环境造成的影响将是毁灭性的。

那么,是否要继续发展核电,就要看其风险和代价是否可控。首先,我国已经掌握核电技术,有规模化发展的条件;其次,我国制定“两个千分之一”的定量安全目标,从核电设计上能够保障早期和晚期放射性释放的风险可控;再次,我国核电技术有明确严格的法规标准,多重预防;最后,我国核电采用国际最先进的安全标准,吸取国外最先进经验,建立严格的“双轨制”监测。所以说,我国核电风险处于可控状态,安全有保障,是可行的。

四、假如你是合福高铁施工方的新闻发言人,要向社会大众介绍这条“最美高铁”,请你结合“给定资料6”,拟写一份发言稿。(20分)

要求:

(1)紧扣材料,突出重点;

(2)观点明确,语言流畅;

(3)不超过550字。

【参考答案】

各位女士、先生:

大家好!

合福高铁北起合肥,南至福州,全长800余公里,途经多个风景名胜和保护区,施工难度巨大。对此,我们在修建合福高铁的过程中着重建立环境保护工作体系,既注重经济效益,更注重生态保护及环境污染控制,从而成就了“最美高铁”。

为避免污染采用先进技术。在建设桥梁时,采用复杂水文地质条件下大型沉井基础施工技术,保证泥浆一滴也不排入长江。

坚守环保铁律不触碰。我们严格遵守“严禁向河道倾倒垃圾,保证行洪断面”“先建挡土墙后弃渣”等铁律。

加大环保投入费用。我们分别投入几千万元用于施工建设中防污设备的投入、环保方案的实施;为减少高铁对扬子鳄等的影响增加施工成本。

环保方案与民商量。在施工过程中邀请环保办和村民代表一起制定多套水环保方案,综合比较,择优采用。

因地制宜进行绿化。高铁全线绿化工程根据不同的土壤地质条件,选择相应的绿植品种,设计不同的路基边坡绿化方案。

制定扬子鳄保护方案。工程设计时,将穿越保护区环评阶段的240米路基全部变更为桥梁,并建生态声屏障;配合扬子鳄交配期,减少或停止施工并随时监管。

合福高铁建设5年以来,这里依然山清水秀,动物和谐共生。我们真正做到了建设时青山绿水,建成后绿水青山,打造出一条景观、生态、绿色的环保线和绿色可持续发展的高速线,成就了“最美高铁”。

关注河南中公教育官方微信henanoffcn,及时了解国考更新资讯!

1 2

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:shj42040)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。