河南 省考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 河南公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2015年河南公务员面试热点:让座引发的风波

2015-11-25 16:23:12|
编辑推荐 历年河南公务员面试分数线
编辑推荐 历年河南公务员考试汇总
编辑推荐 2015河南公务员面试前置课程(微会员免费)
编辑推荐 2015河南公务员面试抢跑学习包 特惠66元
编辑推荐 2015河南公务员交流群:467825212

2015河南公务员面试中,热点问题是必考题,这些题目往往跟我们生活中的问题息息相关,题目的素材来源于生活,但是作答时需要我们站在更宏观的角度去分析。中公教育河南人事考试网专家在本文中就以公交车上年轻人该不该给老弱病残让座的问题来进行模拟。

【模拟试题】

山东的一辆公交车上,一位年轻女子坐在“老弱病残孕”专座而无视站在身边的一位老人,被一位中年男同志用百元钞票使劲抽打女孩的脸蛋,逼其让座。谈谈你的看法。

【中公参考答案】

公交车上标明的“老弱病残孕专座”,本是体现社会道德行为的方式。但在现实生活中却被一些中年或青年人占据,特殊群体无座位可坐,专座变得“不专”。

究其原因,我认为主要有以下两点:

从主观上来说:两类群体缺乏沟通和体谅。很多年轻人觉得大家都是同样花钱坐车,那么让座是情分,不让是本分。所以有些年轻人虽然坐在专座上,但是却对本该需要这些座位的特殊群体视而不见。而也有很多特殊群体在别人让座后非常冷漠,一句谢谢也不肯说,这也寒了让座者的心。

从客观方面来说:公交系统的合理性科学性有待于加强。具体表现在:第一,公交站点分布不合理,站点之间间距过长,年轻人往往上班路途较远,而且很多都是在工作一天之后非常疲惫的情况下乘车,因此让座时也未免有些犹豫。第二,发车频次不科学,导致人潮拥挤,为了躲避拥挤让很多本来想让座的人望而却步。第三,公交车速不安全,由于路况或司机驾驶等原因让站着的乘客没有安全感,这也是乘客不让座的原因之一。

要想让专座发挥出它应有的作用,我认为可以通过如下途径:

首先,一方面政府应该大力支持公交事业的发展,完善公交系统,加大公交站点的覆盖面;另一方面公交司机也要根据周围的学校、单位等正确预见平峰期和高峰期,在高峰期加大发车频次。长途公交车应采用多座位公交车。严格要求公交司机的行车速度,定期对他们进行技术培训和考核。

其次,加大宣传力度,让两个群体之间也应换位思考,互相体谅。年轻人应该明白车上的这种给“老弱病残孕”乘客预留的位置,平时没人的时候是可以坐的,但当有这样的乘客上车时,这些乘客就有优先使用权。而特殊群体在得到被让出的座位后也应礼貌地做出感谢,让正能量得到良性循环。

最后,公交车内要配备公交语音和车内字幕提示系统,一路上不断滚动播出。公交司机和售票员也要在老人、孕妇等需要让座的群体上车后就提醒乘客给他们让座,其他乘客遇到这样的情况也应该做适当提醒,让大家共筑尊老爱幼、互帮互助的社会氛围。

猜你喜欢:河南公务员考试面试礼仪大全

面试流程  往年面试分数线  面试

成绩查询入口  省考面试时间

面试常见问题  面试心理指导

面试着装指导  面试模拟题  面试备考专题

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:shj42040)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。