河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2016国考申论热点:养老床位空置与紧张并存现象

2015-11-25 16:52:49|
编辑推荐 2016国考新大纲封闭预测班
编辑推荐 2016国家公务员考试笔试五大
编辑推荐 2016国家公务员考试预考+预测
编辑推荐 2016国家公务员考试交流群:152084172

【背景链接】

我国的养老机构最初主要针对的是三无、五保等困难老人,提供性的养老服务,各地基本上都设有相应的敬老院、养老院、院、光荣院等,绝大部分养老床位分布在广大的农村地区。

老龄社会,已经不以意志为转移,实实在在来到了我们身边。今天的老人,明天的我们,如何养老,是每一个人都关心关注的话题。在这其中,机构养老已然成为一种趋势,而有关养老院床位总是紧张的新闻,也时时牵动人心。但据民政部的统计数据显示,所谓紧张并不存在,现在养老院床位空置率竟然超过了50%。

【深度解析】

[养老床位供不应求、供过于求并存的原因]

养老资源空置的主要原因:

一是农村老人养老院不符合市场性和老年人需求。2000年之后,随着人口老龄化进程的加快、家庭规模的小型化以及社会社会化的推进,养老机构开始向一般社会老人开放。但相对于城市老年人的需求来讲,农村老年人入住养老机构的意愿较低,购买服务的意识、水平和能力也较低,造成部分养老床位的空置,再加上之前的养老机构大都是性事业单位,大多以行政区划为单位进行设置,并没有更多考虑市场性和老年人的需求特点,这是形成空置的重要原因。

二是我国老年人的收入水平普遍较低。2014年,我国企业退休人员基本养老金水平刚刚超过2000元,城乡居民养老保险待遇水平每月人均约为100元,直接导致了老年人购买机构服务的能力不高。

三是目前养老机构的服务内容主要以一般的生活照料为主,针对失能、半失能老年人的具有康复护理功能的养老机构相对较少,而这部分正是老年人的刚性服务需求,供给与需求的不配套也造成了一定程度上的资源闲置。

四是由于土地成本的因素,许多新建养老机构,特别是大型养老机构大都设置在郊区,地理位置较远,老年人愿意入住的意愿也较低。

养老资源紧张与空置并存的原因:

养老资源的紧张主要出现在一些市区内交通便利、公共服务设施齐全、自身服务设施齐全、价格适中、带有康复护理服务功能的养老机构里。

之所以出现空置和资源紧张的双重局面,首先是供给和需求之间出现落差。针对失能、半失能老年人刚性需求较高的康复护理服务床位较少,一般的生活照料服务较多。

其次,目前大多数养老床位数分布在农村,相对于服务需求和购买力较高的城市老年人来讲,位于市内的服务齐全、价格适中的中端养老机构较少。

最后,公办养老机构和民办养老机构的双轨制运行,在一定程度上造成了养老服务市场的不平等竞争,一定程度上制约了民办养老机构的发展,也是造成目前这种矛盾局面的一个因素。

[参考对策]

对此,中公教育专家认为,解决目前的两难境地:

一方面是要大力推进公办养老机构的转制改革,加快养老服务的市场化进程。换句话说,养老机构也要“调结构”,力度应该逐渐加大。

一是大力发展城区中小型和小微型养老机构,以小补大,疏通、壮大毛细血管,满足老人的细微需要。

二是要重点发展养护型养老机构。政府投资建设的养老机构,应当以养护型养老机构为主,同时加大政策扶持和引导力度,鼓励社会力量重点投资建设养护型养老机构。

三是要推动农村敬老院转型发展。改进服务设施,增加康复护理服务功能,提升管理服务质量,农村敬老院要向农村养老护理服务中心转型发展。

另一方面,随着老龄化程度不断加深,养老需求越来越多,养老资源应该要合理配置。

一是要建立健全养老机构分类标准和评估机制。国际经验表明,依据养老机构的服务对象及相应服务功能对其进行分类管理,是管理养老机构的一种行之有效的方式。要尽快明确公办养老机构的定位与服务对象标准,哪些老人可以享受政府购买的公办养老机构服务,要有明确的标准。

二是建立全国统一的老年人入住养老机构评估标准,包括身体状况评估标准、经济状况评估标准和政府购买养老服务标准等,从健康、经济两个方面界定政府购买服务的对象,以及公办养老机构和民办养老机构的不同功能定位和服务对象。加快公办养老机构改革进程,促进养老服务市场的快速发展。

关注河南中公教育官方微信henanoffcn,及时了解国考更新资讯!

阅读本文的人,还阅读...

2016国考申论申论热点:食品企业屡上黑榜

2016国考申论热点:群体性恐慌与公共安全

2016国家公务员考试申论热点:基层思想文化宣传

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:shj42040)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。