河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2016国考申论热点:教育安全不是“把学生关在教室里”

2015-11-25 16:54:26|
编辑推荐 2016国考新大纲封闭预测班
编辑推荐 2016国家公务员考试笔试五大
编辑推荐 2016国家公务员考试预考+预测
编辑推荐 2016国家公务员考试交流群:152084172

【背景链接】

“您可知道我是多么盼望秋游?好不容易盼来了,却被您一条信息把秋游取消了,那条信息就像利剑一般刺穿了我的心!局长大人,您可知道我们的感受吗?”这是南京一名小学四年级学生在《致鼓楼区教育局局长的一封信》里面的公开“吐槽”。

因为其他辖区的学生在秋游时发生意外事故,南京鼓楼区教育局便紧急叫停了自己辖区内所有学校的秋游活动,这种“因噎废食”的做法,让童心难以接受,于是“致信”区教育局长进行质疑。

【深度解析】

[综合分析]

少年强则中国强。少年有独立意识,少年有不服从的精神,中国未来一代才能真正具有自由精神和独立人格。比起小学生这种率真,不得不说,相关教育权力实在有些虚伪。暂停秋游,就是朝令夕改,却非要打着“安全旗号”给自己正名,教育者如此伪饰,其实是很可悲的。只要有起码的常识,就会知道秋游很有必要,而保障学生安全是教育管理部门的责任。看到别的辖区出了安全事故,就认为“把学生关在教室里才安全”,这是典型的不作为,是缺乏责任担当的表现。

其实,不只是秋游,还有春游,甚至课间活动,在很多学校都已名存实亡。一些学校竟然搞什么“操场春游”,甚至让学生在座位上度过“课间十分钟”,由此让学生远离自然,剥夺他们自由玩耍的权利。如此扛着“安全”的大旗,冠冕堂皇地将学生封闭在四角天空里,是应试教育催生出来的固化教育思维模式。因为应试教育只会让学生活在题海里,不走万里路。而教育者长期钳固学生的思维,最终也会让自己看不到外面世界的自由美好,失去自由精神和独立人格。

[对策措施]

对此,中公教育专家认为:

相关政府主管部门以及相关行业协会也应制定学生春秋游的相关标准,对组织春秋游的旅行社进行资格和质量审定,不达标旅行社禁止组织春秋游,要求旅游车司机以及导游培训持证上岗,道道把关。

同时,出台相关法律法规,用制度护航。春游本身没有错,不该让它成为某些人责任缺失的替罪羊,不能因为“害怕出事”,就将所有活动都取消,让孩子为事故买单。

关注河南中公教育官方微信henanoffcn,及时了解国考更新资讯!

阅读本文的人,还阅读...

2016国考申论申论热点:食品企业屡上黑榜

2016国考申论热点:群体性恐慌与公共安全

2016国家公务员考试申论热点:基层思想文化宣传

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:shj42040)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。