河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2016国考:从五中全会预测2016国考申论主题

2015-11-25 16:56:07|
编辑推荐 2016国考新大纲封闭预测班
编辑推荐 2016国家公务员考试笔试五大
编辑推荐 2016国家公务员考试预考+预测
编辑推荐 2016国家公务员考试交流群:152084172

五中全会明确了十三五规划的十大任务,从申论来看,与社会民生相关的话题也会成为2016国家公务员考试申论科目的重点,下面中公教育河南人事考试网专家预测两个最有可能出现在申论试卷上的主题。

一是生态环境——绿水青山,空气清新。

一方面,申论自2010年考过“海洋的保护与开发”这一生态方面的主题后,就再没有考过生态热点,而从最近几年的国家宏观部署来看,生态话题几乎是每一次国家大型会议的主要议题;另一方面,借冬奥会之机解决京津冀城市群及周边的生态环境,是国家对环境生态的重大部署,热度很高。

五中全会上,生态文明建设首次纳入五年规划,深得民心!近年来,中央对生态文明建设的重视程度日益提升。党的十八大报告作出了“大力推进生态文明建设”的战略决策,今年5月,中共中央、国务院出台了《关于加快推进生态文明建设的意见》,对生态文明建设作出了全面部署。而“十三五”时期,生态文明建设将从决策变为落地规划,这也是“生态文明建设”首次写入五年规划。

习总书记在今年9月访美期间出席第三届中美省州长论坛共发表讲话时提到,“中国正在大力推进生态文明建设,这也是我们‘十三五’规划的一个重点方向。”

在此之前,国家发改委经济体制与管理研究所循环经济研究室主任杨春平也透露,“十三五”规划正在制定思路,要具有生态文明的理念,而且建设目标中也会重点突出生态文明建设的相关内容。

预测方向:1、保护生态与经济发展的关系;2、保护生态文化;3、农业工业化的方向是保护原始生态文明。

二是消费拉动——扩大消费支出,提高民众购买力。

纯经济领域的话题不是申论的出题方向,而“经济+民生”的主题就很容易把握,随着拉动国家经济发展的三驾马车——投资、出口、消费的结构性调整,扩大消费支出成为宏观调控的新方向,因此,作为考点的可能性也非常之大。

我国自1981年至1998年17年间,居民消费率基本以平均每年0.33个百分点的幅度持续下降。根据2015年4月16日商务部研究院《2015年消费市场发展报告》的预测,2015年消费驱动型发展模式将基本确立,近十年来消费率将首次突破50%,消费位居三驾马车之首。如果要进一步提高,就需要“十三五”规划的大力支撑。

预测方向:1、互联网消费;2、文化消费;3、新型消费业态。

中公教育专家建议考生们在备考过程中多看相关内容,一定能在2016国考中收获成功!

关注河南中公教育官方微信henanoffcn,及时了解国考更新资讯!

阅读本文的人,还阅读...

历年国考、省考申论考试政治类主题分析

2007―2015国家公务员考试申论主题题型分析

得申论者得国考 看历年国考申论主题分析制胜2016国考

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:shj42040)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。