河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2016国考申论范文:还原科学的精彩

2015-11-25 17:04:22|
编辑推荐 2016国考新大纲封闭预测班
编辑推荐 2016国家公务员考试笔试五大
编辑推荐 2016国家公务员考试预考+预测
编辑推荐 2016国家公务员考试交流群:152084172

人类在千百年与自然的抗争中,挣脱了自然的种种限制,利用自然搭建了我们的家园,利用自然征服了自然。然而,这一过程也使得人类的个性开始被故意忽略和遮蔽,陷入的是追求更高、更快、更强的单向度技术目标的误区。人文与科学技术伦理关系面临的更大挑战,就是人类是掌控科学技术的主人,还是被科学技术所掌控的奴隶?

二者在发展的历程中并不总是同步的、协调的,而是常常表现出断裂、矛盾甚至互相冲突的关系。因为学科性质的差异,科学技术的发展往往领先于人文学科的发展,表现在人类从规律和技术上掌握自然界的能力,往往走在人类建立社会秩序和提升道德知识的能力之前。当两者的差距不断扩大时,人类就很难处理科学技术发展对人与人、人与社会、人与自然界“三大关系”的冲击,就有可能面临危机。但未来科技最关键的发展方向是走人性化之路。科技与人文的并重,让人类不但可以探索真理的玄奥,更可以思考自身的命运和价值。它们将如同飞机的两翼,推动人类飞向更高的文明形态。

科学的发展需要人文领航。没有人文的科技是呆板的,是行尸走肉,没有感知能力,没有感情色彩,只是一台重复又重复的机械。科技可以创造原子弹,然后燃起战火,涂炭百姓,也可以用来发电,造福千万家。科技可以制造生物武器瞬间杀死生灵,也可以制成救人的灵丹妙药。科技可以让人感受信息时代的便捷,也可以让人陷入无法挽救的泥潭。从北京奥运会到上海世博会,我们看到了人文精神的召唤和回归:绿色奥运、科技奥运和人文奥运三大理念,在北京奥运会中得到了完美的实践;上海世博会的主题,直接定义为“城市,让生活更美好”,这一主题理念既包括发达的科学技术、富裕的物质生活,也包括对人类尊严和价值的维护、对人类教养和德行的提升,以及对人类情感的丰富和完整。

科技的发展需要人文的进步为基础。一个没有人文情怀的社会,只有高科技,也会摔得更狠。一个没有人文情怀的社会又怎会看得远,走得远呢?一个没有人文情怀的社会只是身体上的巨人,思想上的矮子。

在我们科技高速发展的时代,不要忘了提升人文素养,在科技取得巨大成就的时候,不要在精神上营养不良,在科技进步的时候,不要丢下我们心中的良知。注重科技,提升人文,全面发展,共同进步。要想撑起自己的天空,怎能抛弃人文素养呢?要想发展壮大自己,怎能丢下科技力量呢?要想立足世界,又怎会没有科技和人文!

关注河南中公教育官方微信henanoffcn,及时了解国考更新资讯!

阅读本文的人,还阅读...

2016国考申论范文:扶老人险——道德背后的阴影

2016国家公务员考试申论备考:从范文赏析看议论文基本结构

2016国家公务员考试申论范文:岁月失语 唯石能言

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:shj42040)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。