河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2016国考行测技巧 :尾句对“承接叙述题”有多重要?

2015-11-25 17:22:05|
编辑推荐 2016国考新大纲封闭预测班
编辑推荐 2016国家公务员考试笔试五大
编辑推荐 2016国家公务员考试预考+预测
编辑推荐 2016国家公务员考试交流群:152084172

从历年国家公务员考试行测来看,特殊主观题在片段阅读中的题量就如它的名字一样特殊,从1题到4题不等,而四大题型(词句理解题、承接叙述题、标题添加题和道理启示题)也是轮番上阵,花样百出。但是,如果细心观察就会发现,有一种题型基本上年年不落下,它就是承接叙述题。什么是承接叙述题,又如何解题呢?中公教育河南人事考试网专家在此进行详解。

承接叙述题常见的问法为“根据上文推断,作者接下来最有可能讲述的内容是”、“作者接下来最有可能着重介绍的是”、“这段文字接下来最可能讨论”。看到这里,您也就明白了承接叙述题的核心问法就是“接下来”,很像游戏“成语接龙”。那下一个问题是,怎么才能把承接叙述题做对呢?

中公教育专家认为首先要看问法,确定它是什么题型,接下来便是通读全文,筛选文段主题,然后对比选项确定答案了吧。但是承接叙述题的特殊之处在www.offcn.com于“接下来讲什么”,所以文段的尾句便成为解题的关键点。下面我们就将尾句分分类,具体看看不同尾句后面会接什么样的内容。

1. 提出一个概念

在段尾处提出一个前文未曾提及过的新概念,那后文一般与此概念有关。

【例1】政府职能与成本问题一直备受争议,但这方面的研究似乎还处于一种观点与立场远未一致的状态,一个重要原因是研究视角与方法的局限。大体上看,这类研究有两条思路,一条是信守新古典经济学理论预设,认为市场可以有效解决经济社会发展中的问题,持“小政府”观点;另一条是信守政府干预主义理论预设,认为政府不时干预是市场能够健康运转的必要条件。笔者认为,要解决这种困境www.offcn.com,必须有新的理论视野和新的研究方法,而新兴古典经济学理论就是其中之一。

这段文字接下来最有可能讲述的是:

A.新兴古典经济学的理论框架与研究方法

B.新理论视野对提高政府的行政效率有何帮助

C.新古典经济学理论预设的局限性

D.政府职能与成本之间矛盾难解的原因

【中公解析】本题答案为A。关注尾句“笔者认为,要解决这种困境,必须有新的理论视野和新的研究方法,而中公教育新兴古典经济学理论就是其中之一。”提出了一个新的概念“新兴古典经济学”,那接下来应该围绕着这个概念展开。观察选项,只有A选项谈到了“新兴古典经济学”,注意C选项是个迷惑项,“新古典经济学”并不等同于“新兴古典经济学”。

2. 提出一个问题

如果这个“问题”是针对前文内容得出的结论,那么后文理应围绕“如何解决问题”展

开。

【例2】辛亥革命后,紫禁城旧藏和宫中传世品大量流失。这时,这些以前在中国本土以外几乎不为人知、甚至普通中国人自己都不很了解的官窑瓷器才不断展现于世。因此,当今有些旅游者参观了几家外国博物馆,见到馆藏的一些官窑瓷器,就想当然张冠李戴地误以为西方历史上对中国瓷器的崇高评价是针对官窑的,这实在是一个历史误会。

这段文字接下来最可能讨论:

A.中国瓷器出口西方的历史 B.西方历史上对中国瓷器的评价

C.官窑瓷器在民间的流传 D.这个历史误会产生的原因

中公解析:本题答案为A。尾句“这实在是一个历史误会”提出了一个问题,接下来就应该解决问题澄清“误会”。综观四个选项,文段第一句已说中公教育明了该误会产生的原因,排除 D。C 项“官窑瓷器在民间的流传”与“西方对中国瓷器的评价是针对官窑的”不相关,排除。与 B项“西方历史上的评价”相比,A项“瓷器出口西方的历史”www.offcn.com作为澄清误会的证明会更有力。

3. 提出一种现象

如果尾句前面的文字是说明性质的,陈述的是一些事实,未包含作者的观点或态度倾向,那么后文应围绕现象展开,或者继续阐述该现象,或者解释该现象产生的原因。

【例3】“点击此处设为首页”,这句提示在2000年的时候遍布各个网站。不论中文网站还是英文网站, 都会习惯性地在右上角添加上这么一条, 生怕中公教育电脑白丁们不知道如何设置首页。可2005年之后,这种“善意”的提示仿佛一夜之间消失了,就如同一份报纸省略掉了自己的征订热线一样,大网站们不再过分热情地推荐首页设置。

这段文字接下来最可能谈论的是:

A.网页形式变迁的原因 B.首页设置的提醒并非善意

C.如何避免网络陷阱 D.网络行为更具跟风的特点

中公解析:本题答案为A。文段通过介绍 2005年前后各大网站对推荐设置首页态度的强烈反差这一现象,引导读者去探究发生这种变化的原因,故文段接下来最有可能是对这一变迁原因的介绍。

通过中公教育专家上述的讲解可以证明,知晓尾句的作用及分类对于解中公教育决承接叙述题至关重要,考生们一定要加强练习,提高答题准确率。

关注河南中公教育官方微信henanoffcn,及时了解国考更新资讯!

阅读本文的人,还阅读...

冲刺必看:2016国考行测如何再提10分

2016国考行测冲刺:三“言”两“语”话诀窍 

2016国考行测合理安排做题顺序更易拿

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:shj42040)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。