河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

历年国家公务员考试行测工程问题深度解析

2015-11-25 17:25:53|
编辑推荐 2016国考新大纲封闭预测班
编辑推荐 2016国家公务员考试笔试五大
编辑推荐 2016国家公务员考试预考+预测
编辑推荐 2016国家公务员考试交流群:152084172

国家公务员考试是我国每年一次的非常重要的录用公职人员的大型考试,因此考生们需要进行充分备考,特别是行测数学运算部分,根据近几年考情来看,数学运算题量共15道题,考察题型类似如利润、浓度、排列组合、工程问题等。特别是工程问题在近几年的国家公务员考试过程中多次考察。2009年、2011年、2012年、2013年、2015年工程问题都有所涉及。工程问题常见的题型无外乎简单工程、合作、轮作问题,常采用的方法是特值法、比例法,中公教育河南人事考试网专家在此将这个问题进行深度解析,以便今年参加国考的考生们可以顺利解决。

【1】甲、乙两个工程队共同完成A和B两个项目,已知甲队单独完成A项目需13天,单独完成B项目需7天;乙队单独完成A项目需11天,单独完成B项目需9天。如果两队合作用最短的时间完成两个项目,则最后两队需要共同工作多少天可以完成任务?

【中公解析】今年这道题目和我们之前讲过的一样,题干给的是时间,求的是对应的时间,所以可设A的工作总量为13和11的最小公倍数143,B的工作总量为7和9的最小公倍数63,甲乙二人干A、B两项工作的效率分别为11、9和13、7,要使完成时间最短,就必须让效率最高的尽可能独立干完。所以甲前七天做B工程,乙做A工程,做了13X7=91,还剩143-91=52个量。此时让甲乙二人同时合作A工程,两天做了24X2=48,还剩52-48=4,所以还需4/24=1/6天完成。

这道题目较之前考察的工程问题难度稍有增加,但是做题的方法还是万变不离其宗,所以大家只要掌握基本方法和原理,工程问题就是送分题。

中公教育专家提醒广大考生,工程问题的其他类型问题大家可以不用忽视,比如工程问题中的轮作问题,同样可采用的方法是特值法,将工作总量特值为时间的最小公倍数,分别求出各自的效率进而求解,例如2009国考行测:

【2】2009年考察的轮作问题:一条隧道,甲单独挖要20天完成,乙单独挖要10天完成。如果甲先挖1天,然后乙接替甲挖1天,再由甲接替乙挖1天……两人如此交替工作。那么,挖完这条隧道共用多少天?

\

广大考生还要注意,工程问题并非所有题目都是设工作总量,对于部分合作问题如果题干中给出的是比例关系,我们就可以采用特值法将每个量设特值为比例量,如下题:

【3】甲、乙、丙三个工程队的效率比为6∶5∶4,现将A、B两项工作量相同的工程交给这三个工程队,甲队负责A工程,乙队负责B工程,丙队参与A工程若干天后转而参与B工程。两项工程同时开工,耗时16天同时结束。问丙队在A工程中参与施工多少天?

\

中公教育专家认为,工程问题几乎成为每年国考的必考题型,广大考生一定要把握工程问题的做题技巧方法,对于工程问题中的合作问题及轮作问题希望引起广大考生的重视,熟练掌握特值法、比例法在该题型中的应用,相信工程问题在考试中会成为大家的稳拿题型。

关注河南中公教育官方微信henanoffcn,及时了解国考更新资讯!

阅读本文的人,还阅读...

2016国家公务员考试行测冲刺:玩转工程问题之交替合作

2016国家公务员考试行测备考:工程问题之多者合作

2016年国家公务员考试行测备考:工程问题三大技巧

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:shj42040)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。