河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2016国考申论技巧:三步骤拿下贯彻执行题

2015-11-27 16:18:33|
编辑推荐 2016国考新大纲封闭预测班
编辑推荐 2016国家公务员考试笔试五大
编辑推荐 2016国家公务员笔试解析峰会
编辑推荐 2016国家公务员考试交流群:152084172

国家公务员考试申论最需要的就是掌握考场作答技巧,在此,中公教育河南人事考试网专家特为大家讲解申论五种题型中难度较高的题型——贯彻执行题的答题技巧。

一、仔细审清题干,明确作答要求,确定答题思路

对于作答申论,这一步是基础也异常重要。以2013国考申论的一道贯彻执行题为例。“你作为政府部门的工作人员,替政府网站发文,让社会大众了解鹤溪缸窑,以期促进鹤溪缸窑的恢复与发展。”根据题干要求确定出一些关键要素:身份是政府身份,发短文是为了让大众了解鹤溪缸窑以及希望大众来保护它。由此,我们的答题思路也能确定出来,首先向社会大众介绍鹤溪缸窑,它的历史价值,以及现状,最重要的是站在政府角度,提出建议对策来保护鹤溪缸窑。

二、仔细阅读材料,选择内容要点,按照逻辑加工

根据作答思路,从材料中找出作答所需要的要点。例如鹤溪缸窑这道题,这时候就需要从材料中找出关于鹤溪缸窑的介绍,鹤溪缸窑的背景,以及其历史价值,现在的发展情况等等。选择要点并不是难点,最重要的是要将这些要点进行规整。按照公文的逻辑,一定是先介绍鹤溪缸窑,因此其背景都要放在开头,接着写其历史价值,最后写现状以及对策措施。

三、按照正规逻辑,书写规范整齐,最终取得

前面几步虽然都很重要,但是真正需要展现给考官的是最后一步。对于考官来说,小题型的要点是最重要的,但是卷面的干净整洁也异常重要。因此,各位考生要在保证要点齐全的情况下,着重自己的卷面,能够将答案规范整齐地书写在作答区域里,并且逻辑正确,通过以上努力,相信广大考生能够拿得。

中公教育专家建议大家在冲刺时一定要把握好以上三个步骤,把贯彻执行题果断拿下!

关注河南中公教育官方微信henanoffcn,及时了解国考更新资讯!

阅读本文的人,还阅读...

2016国考申论贯彻执行题作答要抓住六个关键词

2016国家公务员考试贯彻执行题目内容理解是关键

2016国考备考:三个维度轻松破解国考申论贯彻执行题

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:shj42040)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。